30.03.2017

В этом году в Тамбовской области вырастят тысячу гектаров леса

2090

Как эффективно использовать последние научные достижения в области выращивания посадочного материала в лесных питомниках? В период начинающегося весеннего лесокультурного сезона специалисты лесной отрасли встретились с научным сообществом региона. Ученые дали лесоводам рекомендации по использованию отдельных препаратов, а также по режиму предпосевной обработки ими семян и корневых систем сеянцев.

В 2017 году лесоводам предстоит восстановить лес на площади 1000 гектаров. Тамбовские лесоводы заранее вырастили стандартный посадочный материал. Это 10 миллионов сеянцев и саженцев. В основном, сосна и дуб. Именно эти деревья будут использованы для лесовосстановительных работ.

Тамбовская область занимает лидирующие позиции среди регионов черноземной зоны ЦФО по выращиванию посадочного материала сосны обыкновенной. Так, по итогам 2016 года лесной питомник Рассказовского лесхоза занял первое место во Всероссийском смотре-конкурсе в номинации «Лучший лесной питомник до 20 га». Ежегодно здесь выращивают свыше одного миллиона сеянцев и саженцев.

Сегодня, отмечают специалисты лесной отрасли, необходимо внедрять новые технологии, использовать современную специализированную технику, применять новые препараты. В этом году перед лесоводами области стоит задача по обустройству в каждом лесхозе парников для выращивания посадочного материала. Планируется расширять ассортимент и качество саженцев декоративных древесно-кустарниковых пород.

Взаимодействие лесоводов и ученых в решении этих задач должно дать положительный результат, считают в региональном управлении лесами.

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Татьяна Северин
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*