28.12.2016

В Год экологии в Тамбовской области планируется реализовать новые проекты

4647

Об обеспечении экологической безопасности региона сегодня говорили в администрации Тамбовской области в рамках заседания областной коллегии в сфере охраны окружающей среды и природопользования. В мероприятии принял участие вице-губернатор Игорь Кулаков, начальник регионального управления по охране окружающей среды и природопользованию Надежда Петрова. Собравшиеся обсудили вопросы проведения Года экологии и особо охраняемых природных территорий в регионе.

На сегодняшний день в Тамбовской области действуют 4 заказника: «Моршанский», «Польновский», «Хмелино-Кершинский», «Нижневоронинский», государственный природный заповедник «Воронинский», 105 памятников природы, а также «зеленые» зоны вокруг населенных пунктов. По словам экологов, для комфортного проживания человека 10 процентов территории региона должно относиться к особо охраняемым природным территориям. В нашей области эта цифра пока составляет 6 процентов. В 2017 году в соответствии с региональным планом проведения мероприятий Года экологии предусмотрено создание новых особо охраняемых природных территорий.

«Приоритетным проектом на сегодняшний день является борьба с отходами. В Тамбовском районе в 2017 году планируется строительство нового завода по переработке мусора. Кроме того, предполагается расширение производственных мощностей нескольких полигонов размещения отходов на территории региона, установка сортировочного оборудования. Задача – наладить раздельный сбор мусора и его переработку. В этом случае полигоны по размещению мусора вообще не понадобятся», - отметила Надежда Петрова.

В следующем году запланировано решение и одной из серьезных экологических проблем Тамбовской области – промышленных стоков завода «Пигмент».

«Здесь необходимо построить накопитель, изолированный от окружающей среды. Этот проект уже проходит экспертизу и общественные слушания», - рассказала Надежда Петрова.

Строительство накопителя «закрытого» типа позволит приступить к ликвидации открытых прудов, что должно обеспечить полную безопасность для окружающей среды, населения близлежащих жилых районов и работников предприятия. Начало строительства намечено на 3 квартал 2017 года, а ввод в строй должен состояться уже в 2018 году.

Отметим, что на Тамбовщине также активно идет работа по снижению выбросов автотранспорта, расчистке водных объектов, сохранению биоразнообразия. В рамках работы коллегии ее участники также рассмотрели ход выполнения плана действий по реализации Основ государственной политики в области экологического развития Российской Федерации в Тамбовской области на период до 2030 года.

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Людмила Сажнева
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*