В Госавтоинспекции рассказали о порядке действий участников ДТП по его оформлению
Фото: пресс-служба УМВД РФ по Тамбовской области

В Госавтоинспекции рассказали о порядке действий участников ДТП по его оформлению

09.05.2023 11:00
3758
В Госавтоинспекции рассказали о порядке действий участников дорожно-транспортного происшествия по его оформлению. Если в ДТП есть пострадавшие, то оно может быть оформлено только сотрудниками полиции. Если пострадавших нет, то документы могут быть оформлены без участия сотрудников полиции. Необходимо лишь заполнить соответствующие бланки извещений о ДТП.

Прежде чем освободить проезжую часть от повреждённых автомобилей, необходимо заснять на фото и видео место происшествия. На снимках должно быть видно положение автомобилей по отношению друг к другу, а также к объектам дорожной инфраструктуры — разметки, знакам, ограждениям и пр. Кроме того, на фото- или видеоматериалах должны быть видны повреждения транспортных средств, следы и предметы, относящиеся к ДТП.

Оформить аварию по европротоколу можно в тех случаях, когда в ней участвовали только два автомобиля, оба водителя которых застрахованы по ОСАГО, нет пострадавших и не причинен ущерб третьим лицам. При этом у водителей не должно быть разногласий по обстоятельствам ДТП и полученным в результате аварии повреждениям.

Оставление места ДТП грозит водителю привлечением к административной ответственности. За оставление места аварии предусмотрено наказание в виде лишения права управления транспортными средствами до 1,5 лет, или административный арест на срок до 15 суток.
Роман Радин
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA