В Госдуме одобрили ужесточение наказания коллекторам за насилие
Фото: ru.freepik.com

В Госдуме одобрили ужесточение наказания коллекторам за насилие

29.05.2023 14:34
2586
Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству сегодня одобрил поправки об усилении ответственности за незаконные действия коллекторов.

В частности, уточняются нарушения, за которые последует наказание в размере - от 300 тысяч до 500 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до 5 лет.

"Такая ответственность предусмотрена за совершение действий, направленных на возврат просроченной задолженности физических лиц, сопряженных с угрозой применения насилия либо уничтожение или повреждение имущества, равно с угрозой распространения либо распространением заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство потерпевшего или его близких, лицом, действующим от имени организации-кредитора или в её интересах, в том числе работникам организации-кредитора, либо лицом, которому переданы права кредитора по договору уступки права требования, либо лицом, действующим от имени или в интересах лица, которому переданы указанные права", - информирует "Интерфакс".

Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору или с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья или с уничтожением или повреждением имущества в крупном размере - предлагается наказывать лишением свободы на срок от 3 до 7 лет со штрафом в размере от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.

Деяния, указанные выше и совершенные организованной группой или с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, или в особо крупном размере - предлагается наказывать лишением свободы на срок от 5 до 10 лет со штрафом в размере от 1 млн рублей до 5 млн рублей.

Ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин запустил в своем Телеграм-канале опрос, отмечает издание, где спросил у своих подписчиков, поддерживают ли они введение наказания в виде лишения свободы на срок до 10 лет за применение насилия или угрозы его применения со стороны коллекторов. По результатам опроса 97% подписчиков высказались в поддержку.
Максим Исаев
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами