В Госдуме призвали главу Центробанка отредактировать тарифы на ОСАГО
Фото: Известия/Зураб Джавахадзе

В Госдуме призвали главу Центробанка отредактировать тарифы на ОСАГО

23.09.2022 14:10
1283
Лидер партии Госдумы «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов обратился к главе Центробанка Эльвире Набиулиной с просьбой проверить обоснованность принятия недавнего расширения тарифного коридора по ОСАГО и подумать о его корректировке. Об этом сообщает редакция «Известий». В письме парламентария, направленного в Банк России, говорится о том, что в повышении тарифов на «автогражданку» нет необходимости.

«Согласно законодательству, страховщики должны выплачивать 77% от собранных средств. При этом зачастую указанный показатель не превышает 60%, что говорит о сверхдоходах, получаемых организацией страховой отрасли, и является фактором, свидетельствующим об отсутствии экономической обоснованности повышения страховых тарифов», — говорится в обращении парламентария.

Также главу Центробанка призвали провести анализ уровня доходности участников рынка ОСАГО и по его итогам корректировать тарифный коридор на «автогражданку». Депутат считает целесообразным установить дополнительные санкций в виде оборотных штрафов в отношении страховых компаний, отказывающихся продавать полис ОСАГО.

«ОСАГО является социальным продуктом, обеспечивающим гарантии имущественных прав всех участников дорожного движения, обязанность приобретения которого закреплена законодательно», — уточнил Сергей Миронов.

С 13 сентября в России увеличилась стоимость полиса ОСАГО для аварийных водителей. Такое решение было принято на фоне роста цен на запчасти. Коридор базового тарифа ОСАГО расширен на 26% вверх и вниз.
Никита Рассказов
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA