В Госдуме призвали определить места, в которых можно запускать пиротехнику
Фото: pixabay.com
08.12.2021

В Госдуме призвали определить места, в которых можно запускать пиротехнику

1335
Местные власти в преддверии новогодних праздников должны официально определить список мест, разрешенных для запуска пиротехники в своем городе вдали от приютов и зоопарков, заявил РИА Новости первый замглавы комитета ГД по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

"Сейчас порядок такой: пиротехнику можно использовать везде, где не запрещено. А я считаю, что ее порядок использования должен быть следующий: только в специально отведенных для этого местах. Разница вроде как несущественная, но на самом деле принципиальная. На мой взгляд, эти специально отведенные места должны устанавливать муниципалитеты – им виднее, где в городе отвести площадку для запуска фейерверков и других пиротехнических изделий", - сказал Бурматов.

"Важно, чтобы муниципалитеты выбирали их вдали от таких объектов, где содержится большое количество животных, а это не только приюты, но и, например, городской зоопарк. В каком они состоянии, когда стреляют в центре города, никто не знает. Неважно, охраняют их или нет. Им просто страшно, и все", - сказал Бурматов.

Депутат пояснил, что такой порядок касается всех пиротехнических изделий. Однако если за безопасность использования бенгальских огней в квартире отвечает сам человек, то запуск серьезной пиротехники должен контролироваться местной властью. По словам Бурматова, громкие звуки от взрывов новогодней пиротехники становятся причиной для психологических и физических травм у животных, но это также может стать причиной порчи имущества и гибели людей.

Кроме того, сегодня "мяч находится на стороне МЧС" в решении этого вопроса на федеральном уровне, потому что ведомство имеет полномочия установить такой норматив. Но пока этого не произошло, вопрос могут решить сами муниципалитеты, пояснил депутат.

По его мнению, сейчас запуск пиротехники в каждом дворе "понятно, чем заканчивается - и человеческими травмами, и трагедиями, связанными с животными". "Вопрос, как всегда, к реализации. Любой мэр города может эту проблему решить запросто", - подчеркнул Бурматов.

#пиротехника#места

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Ирина Птуха
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*