В Госдуму внесли законопроект о защите участников спецоперации от коллекторов
Фото: Михаил Нилов/Парламентская газета

В Госдуму внесли законопроект о защите участников спецоперации от коллекторов

29.09.2022 17:40
1372
Группа депутатов Госдумы от фракции КПРФ внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает введение запрета на передачу коллекторам банковскими и другими кредитными организациями сведений о клиентах - участниках специальной военной операции на Украине или призванных по частичной мобилизации и их семьях. Документ размещен в электронной базе палаты.

"Речь идет о запрете передачи данных физическим или юридическим лицам, выполняющим коллекторские функции. В соответствии с законопроектом такой запрет целесообразно ввести вне зависимости от наличия согласия должника", - информирует Парламентская газета.

В настоящий момент участники спецоперации имеют статус ветеранов боевых действий, закрепленный законом "О ветеранах". Однако, несмотря на довольно широкий пакет льгот, предусмотренных для ветеранов боевых действий в соответствии с законом "О ветеранах", представляется целесообразным обезопасить участников спецоперации и мобилизованных, а также членов их семей от давления коллекторов, говорится в пояснительной записке к документу.  

Как отметил зампред комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Обухов, люди, уехавшие в зону боевых действий, заслуживают самого уважительного отношения не только со стороны государства, но и со стороны всего общества, включая коммерческие структуры.

"Тот факт, что во время нахождения на фронте семьи наших солдат все еще могут беспокоить коллекторы, вызывает недоумение. <...> А учитывая очень серьезную закредитованность наших граждан, которая за 2022 год только усилилась, людей с задолженностями по кредитам, ушедших на фронт, будет немало", - цитирует Парламентская газета депутата, опубликовавшего свой пост в Телеграм-канале.

Максим Исаев
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA