14.02.2017

В исправительном центре под Тамбовом появился первый осужденный

6786
В исправительном центре под Тамбовом появился первый осужденный. 30-летний местный житель проведет в центре девять дней. Как рассказал корреспонденту ИА "Онлайн Тамбов.ру" начальник исправительного центра Владимир Вячин, мужчину осудили за повторное управление транспортным средством в нетрезвом состоянии. Осужденный будет работать курьером в исправительной колонии № 3. 

Уникальный, один из четырех в России исправительный центр располагается в поселке Зеленый Рассказовского района. Он рассчитан на 70 человек. Первый этаж занимают комнаты для женщин на 20 человек, столовая и рабочие кабинеты. На втором этаже будут располагаться комнаты для осужденных мужчин. 


"Принудительные работы применяются как альтернатива лишению свободы за совершение преступления небольшой или средней тяжести, либо за впервые совершенное тяжкое преступление, но ограниченные сроком наказания до 5 лет. Эти принудительные работы необходимы для того, чтобы осужденный осмыслил свое поведение, понял свои ошибки. Ведь в колонии уже все совсем по-другому", - рассказывает Владимир Вячин. 

Отличие нового исправительного центра от стандартных колоний заключается в том, что здесь нет охраны, нет вышек, нет высоких заборов с колючей проволокой. Осужденный может спокойно перемещаться по центру, а в заявительном порядке даже выходить за его пределы. Например, погулять в близлежащем парке, пообщаться с родственниками и даже на пять суток по уважительной причине уехать домой. 

"Предварительная договоренность по трудоустройству осужденных достигнута с исправительной колонией № 3, исправительной колонией № 8, Рассказовским кожевенным заводом, Зеленовским сельсоветом. Работать осужденные будут грузчиками, уборщиками, подсобными рабочими, а при определенной квалификации - электриками", - отметил Владимир Вячин. 

Получать зарплату отбывающие наказание будут такую же, как и обычные рабочие. Только с их заработка будет удержано от 5 до 20 % в доход государства, а также проценты за коммунальные услуги. При этом уволить такого работника без согласования с исправительным центром нельзя. 

Обслуживать в центре осужденный будет себя сам - покупать продукты на свои деньги, готовить на общей кухне, покупать необходимую одежду. Центр может все это предоставить - трехразовое питание и униформу, но опять же с вычетом определенных процентов с заработной платы. 



Кроме того, в отличие от обычной колонии, у осужденных не будут забирать телефоны, планшеты, ноутбуки. Досуг они будут обеспечивать себе сами - книги, настольные игры, занятия на спортплощадке. По словам Владимира Вячина, в центре работает комната воспитательной работы, где впоследствии будет организована библиотека. По надобности, с осужденными будет работать психолог. 



Напомним, в России существует еще два вида наказания в виде работ - исправительные и обязательные. Исправительные работы осужденный отбывает там, где работает, отдавая часть заработка государству. Обязательные работы - это общественно-полезный труд в течение нескольких часов в день.
То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*