В храмах Тамбовской области помолятся о страждущих недугом винопития и наркомании
Фото: сайт Тамбовской митрополии
11.09.2019

В храмах Тамбовской области помолятся о страждущих недугом винопития и наркомании

1490
11 сентября в России отмечается как День трезвости. Ежегодное празднование было восстановлено Священным Синодом 25 июля 2014 года. Сегодня духовенству рекомендовано совершать молебное пение о страждущих недугом винопития и наркомании.

Первое празднование Дня трезвости состоялось в Санкт-Петербурге в 1911 году. Ежегодно его начали отмечать с 1914 года. Дата 11 сентября была выбрана неслучайно: в этот день православные христиане вспоминают Усекновение главы святого Иоанна Предтечи, который был обезглавлен по приказу царя Ирода во время пьяного пира. В России в этот день закрывались винные лавки и прекращалась продажа алкогольных напитков. Каждый желающий мог дать обет трезвости, который благословлялся священником.

Согласно стандартам Всемирной Организации Здравоохранения, границей потребления спиртного, после которой начинается деградация общества, является потребление алкоголя в количестве 8 литров спирта на человека в год.

В 1913 году, когда Россия праздновала 300-летие дома Романовых, количество алкоголя на душу населения составило 4,7 литра спирта в год. В дореволюционные годы 43% мужского населения в стране оставались абсолютными трезвенниками.

В Российской Федерации в 2018 году потребление алкоголя на душу населения составило 15,8 литра в год. Россия находится на 6 месте в списке самых "пьющих" стран мира. Возглавляют его Беларусь, Украина и Эстония.

#день трезвости#рпц#молебен

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber
Читайте наши новости в «Одноклассниках»

Роман Радин
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*