В Котовске предложили решение проблемы с безнадзорными животными
Фото: ru.freepik.com
01.04.2021

В Котовске предложили решение проблемы с безнадзорными животными

2388
Число бездомных животных в Тамбовской области с каждым годом растет. Сообщения о стаях собак, свободно разгуливающих по улицам того или иного муниципалитета, регулярно поступают от жителей во все инстанции. Согласно федеральному закону, вступившему в действие 1 января 2020 года, содержать отловленных безнадзорных животных можно только в специальных приютах. По факту таких приемников в регионе очень мало.

Накануне в Тамбовской области депутаты приняли закон, предусматривающий гуманное отношение к бездомным животным. В нем говорится, что отловленные собаки до 20 дней должны содержаться в специальных центрах. После прививок и стерилизации их будут отпускать на волю. На эти цели из бюджета региона выделят 26 млн рублей. Деньги распределят по муниципалитетам в зависимости от численности населения. 

Пока же требования федерального закона в Тамбовской области не выполняются. Ожидать другого невозможно, так как бремя забот возложено на муниципалитеты, у которых масса полномочий, а в казне вечный дефицит.

«Кастрация одной собаки, выловленной силами сотрудников муниципальной организации, обходится местному бюджету в три-четыре тысячи рублей. При этом каждая собака проводит в клинике двое или трое суток, и за это бюджет также платит примерно 1200 рублей, то есть 400 рублей за сутки», - рассказал «Российской газете» глава Котовска Алексей Плахотников.

В Котовске считают, что создать идеальную ситуацию в отдельном городе или поселке невозможно. Бороться нужно с самой причиной появления безнадзорных животных. А для этого нужна единая система учета и ветеринарного мониторинга собак и кошек.

Власти Котовска считают, что необходимо провести перепись и паспортизацию домашних животных, чтобы у каждой особи был набор обязательных ежегодных прививок и чип с информацией (в том числе о хозяине и месте обитания). Чипировать своих питомцев хозяева будут за свой счет. Процедура не дешевая, но в администрации моногорода уверены, что чипирование поможет решить сразу несколько проблем.

Во-первых, это укрепит ответственное отношение к животному со стороны собственника, во-вторых, чипизация упростит поиск потерявшегося питомца. В-третьих, так можно контролировать численность животных на одной жилплощади. Особенно это актуально для многоквартирных домов. «Речь идет и о тех гражданах, у которых в условиях антисанитарии живут стаи кошек», - отметили в администрации Котовска.

Питомцы, которые не пройдут чипизацию, будут приравнены к безнадзорным, их предлагают изымать из городской среды и пропускать через приют. Там специалисты обследуют животное и помогут ему привыкнуть к человеку, чтобы затем передать его в хорошие руки. Речь идет о приютах как о временных местах пребывания собак. Тех животных, которых уже невозможно адаптировать в силу болезней или нарушенной психики, имеет смысл усыплять.

«Организовать систему приютов возможно, например, через механизм государственно-частного партнерства. Для Тамбовской области достаточно создать пять-шесть таких объектов по кустовому, межрайонному принципу», - считают в администрации города Котовска.


#бездомные животные#котовск

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Ирина Птуха
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*