В Котовске установили мемориальные стенды к захоронениям рабочих порохового завода, погибших от фашистского авианалета
Фото: ИА «Про Котовск»

В Котовске установили мемориальные стенды к захоронениям рабочих порохового завода, погибших от фашистского авианалета

19.10.2022 17:20
1602
В Котовске продолжается работа по увековечиванию памяти героев-котовчан, ценой своих жизней внесших вклад в Победу в Великой Отечественной войне, не только на полях сражений, но и в тылу, совершавших трудовой подвиг под вражескими бомбардировками.

Новые мемориальные стенды установили сегодня рабочие "Городского хозяйства" и "Волонтеры Победы" у братской могилы военнослужащих, умерших от ран и болезней в эвакогоспиталях Котовска в 1941-1945 годы и захоронения рабочих порохового завода, погибших от налета фашистской авиации в ночь с 8 на 9 июля 1942 года.

Установка стендов предусмотрена порядком паспортизации и централизованного учета воинских захоронений, утвержденного Законом РФ №4292-I "Об увековечении памяти погибших при защите Отечества". Каждая из табличек содержит информацию о захоронении, краткую историческую справку и напоминание о статусе охраняемого государством объекта, а также напоминает об ответственности за осквернение мемориала.

«История Котовска имеет не только славные страницы, но и трагические. Мы обязаны это помнить и свято чтить память о погибших в годы войны. Наши воинские захоронения всегда находятся под пристальным вниманием», - подчеркивает начальник отдела культуры и архивного дела администрации города Татьяна Лукошина.

Также котовские "Волонтеры победы" провели уборку захоронений от опавшей осенней листвы и оценили состояние лакокрасочного покрытия самих мемориалов и их ограждений. Напомним, волонтеры на протяжении всего года следят за состоянием захоронений, о чем также сообщают специальные информационные таблички.

«К захоронениям, расположенным на старом кладбище мы приходим несколько раз в году. Проводим уборку, при необходимости красим элементы ограждений и памятников, возлагаем цветы. В наш волонтерский отряд регулярно приходят молодые котовчане, которые охотно участвуют в столь важном деле. Отрадно, что современная молодежь чтит память героев», - отметила специалист психолого-консультативной службы "Доверие", участник отряда "Волонтеры Победы" в Котовске Валерия Фомина.

Фото: ИА «Про Котовск»

Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA