
В лечебное питание россиян хотят добавить кумыс, оленину, верблюжатину и конину
29.01.2024 21:50
В документе отмечают, что проблема дефицита йода в питании населения полностью не решена. По данным Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии Минздрава, среднее потребление йода в нашей стране - 40-80 мкг в день, что в три раза меньше установленной ВОЗ нормы (150-250 мкг). При этом предусматривается возможность замены йодированной соли обычной для пациентов с заболеваниями щитовидной железы, если они проходят терапию радиоактивным йодом.
Помимо этого, в нормы лечебного питания хотят добавить кумыс, который не менее полезен, чем традиционные кефир и ряженка. Также при разработке блюд лечебного питания будет рекомендоваться замена говядины бараниной, крольчатиной, олениной, кониной и верблюжатиной. А помимо куриного мяса рекомендуется больше использовать любые другие виды мяса птицы, в том числе индейку, обладающую ценными диетическими качествами.
Также основой здорового питания является белковые продукты и богатые клетчаткой овощи и фрукты. Они помогают дольше чувствовать сытость и не переедать. Кроме того, в ежедневном рационе должны присутствовать кисломолочные продукты.
В свою очередь, кумыс используется при лечении различных заболеваний, таких как: туберкулез, гастрит, заболевания поджелудочной железы и сердечно-сосудистые заболевания. На основе лечебных свойств кумыса была разработана даже целая система оздоровления - кумысолечение.
Мясо верблюжaтины, например, по биологическим, физико-химическим характеристикам является продуктом высокой пищевой ценности, содержащим значительное количество полноценного, оптимально сбалансированного по аминокислотному составу белка, насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот.
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами