В Минздраве рассказали об опасности "вейповой пневмонии"
Фото: РИА Новости/Владимир Песня

В Минздраве рассказали об опасности "вейповой пневмонии"

20.01.2023 21:00
2870
Руководитель Центра профилактики и контроля потребления табака ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава РФ Маринэ Гамбарян рассказала россиянам о «вейповой пневмонии» и назвала главную опасность электронных сигарет. Так, по ее мнению, электронные сигареты способны вызвать никотиновую зависимость. Чаще всего и особенно сильно она выражена у молодых людей, которые не пробовали никотиносодержащие продукты и сигареты, об этом сообщают на сайте «Звезда».

«Если сегодня не подсадить на «никотиновую иглу» новое поколение, то в дальнейшем табачные компании не будут иметь определенный объем рынка», — сказала Маринэ Гамбарян.

Также потребителям вейпов могут быть присущи особые формы заболеваний.

«Речь идет о болезни EVALI, вспышка которой наблюдалась в США, где была настоящая «эпидемия вейпов», — рассказала руководитель центра профилактики и контроля потребления табака ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России.

За два года центр зарегистрировал 2800 случаев госпитализации с этим заболеванием. 95% пациентов с EVALI попадали в больницы, в отделения пульмонологии и интенсивной терапии. Трети из них требовалась искусственная вентиляция легких (ИВЛ).

Эксперт отметила, что двусторонняя пневмония, вызванная потреблением вейпов, не имела бактериологического или вирусного начала. Средний возраст больных составлял 20 лет, а 80% были моложе 35 лет.

Напомним, что в России рассматривают вопрос о возможном запрете вейпов. Предложения поручено внести профильным комитетам Госдумы.
Никита Рассказов
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами