В Моршанском районе обсудили проблемные вопросы сельских территорий
Фото: администрация Моршанского района
12.04.2021

В Моршанском районе обсудили проблемные вопросы сельских территорий

1288
На территории Моршанского района завершилась кампания, в ходе которой руководители сельских поселений отчитались перед сельским представительным органом власти о состоянии местного самоуправления в 2020 году, где нашли отражение ключевые аспекты развития территорий и были обозначены задачи на ближайшую перспективу. В муниципалитетах, где ситуация требовала оперативного вмешательства районных властей, в обсуждении проблемных вопросов помимо народных избранников, принял участие глава района Павел Фетискин.

Проанализировав публичные выступления руководителей сельсоветов, можно сказать, что развитие сельских территорий сталкивается с рядом трудностей, основными из которых являются отток населения, особенно молодежи, снижение привлекательности и низкая социально-бытовая инфраструктура поселений, а также отсутствие рабочих мест. Несмотря на то, что исполнительная власть района и главы поселений на протяжении нескольких лет активно занимаются решением проблемы питьевой воды, значительная часть населения, все еще не обеспечена качественным водоснабжением в полном объеме. Обострилась и проблема электроснабжения. Большая часть воздушных электрических линий и трансформаторных подстанций отработали свой нормативный срок и требуют замены. Сельские территории недостаточно благоустроены. Не хватает врачей и среднего медицинского персонала. На непривлекательность сельской глубинки большое влияние оказывает и состояние дорог. Если областные и районные дорожные артерии своевременно ремонтируются и строятся, то до достижения этих целей на сельских улицах у органов местного самоуправления просто не хватает финансирования.

Тем не менее, в Моршанском районе претворяются в жизнь целевые программы федерального и регионального значения, направленные на развитие сельской социальной инфраструктуры. В текущем году в летний период времени на территории Устьинского сельсовета начнут принимать пациентов два новых фельдшерско-акушерских пункта. Их уже построили и сейчас оснащают мебелью. В Дмитриевском муниципалитете улучшится качество питьевой воды за счет реконструкции водозаборной скважины и водонапорной башни в пос. Вяжли. К жителям с. Малое Пичаево придет долгожданное «голубое топливо», а в села Серповое, Вяжли и Ракша - новые дорожные артерии.

В рамках реализации инвестиционных проектов, в текущем году на территории ООО «Волковский завод этилацетата и бутилацетата», приступят к строительству новой линии по переработке спиртовой барды, а чтобы соответствовать современным требованиям хранения и переработке зерновой продукции, модернизируют основные линии Ракшинского элеватора. Кроме того, на территории Устьинского сельсовета начнется строительство маслоэкстракционного завода. Предприятие пищевой промышленности станет не только принципиально новым направлением для района, но и позволит в значительной степени увеличить рабочие места.

#сельсоветы#моршанский район

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Елизавета Макарова
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*