В Моршанском районе обсудили ситуацию по коронавирусу
Фото: администрация Моршанского района
22.01.2021

В Моршанском районе обсудили ситуацию по коронавирусу

2291

22 января в зале заседаний прошел брифинг по вопросам распространения коронавирусной инфекции в Моршанском районе, и организации массовой вакцинации населения от COVID-19, с участием врача-методиста ТОГБУЗ «Моршанская ЦРБ» Ивана Маликова. 

По словам специалиста, массовая вакцинация в районе стартовала 18 января. Прививку могут сделать все желающие с 18-летнего возраста. В приоритете, по-прежнему, наиболее уязвимые группы населения, в том числе, граждане старше 60 лет. На сегодняшний день в распоряжении медиков поступило 995 доз отечественной вакцины. Как отметил медик, чтобы выработать коллективный иммунитет, и прекратить распространение инфекции, в районе необходимо привить 60 % населения. Поставить укол и тем самым обезопасить себя от опасного заболевания можно в городской поликлинике, где оборудованы три специализированных прививочные пункта. Поставить прививку от COVID просто. Всю процедуру продумали и постарались сделать максимально удобной. Сначала проводится обязательный осмотр добровольца и измеряется термометрия, заполняется специальная анкета, затем ставится сама прививка, после чего необходимо еще 20-30 минут побыть под присмотром врача. Естественно если нет противопоказаний. Пациентам с хроническими заболеваниями медики рекомендуют посетить участкового терапевта.

На сегодняшний день в районе привились несколько сотен человек. Как утверждает Иван Маликов, большинство вакцинированных переносят последствия прививки хорошо, без явных побочных эффектов. На следующей неделе, по достигнутому соглашению между представителями медицины и исполнительной властью, в районе начнут работу выездные бригады в сельских муниципалитетах, чтобы пройти добровольную вакцинацию могли как можно больше людей в удобный для себя день. По словам представителя местного здравоохранения, вакцина не требует при транспортировке экстраординарных условий, необходимо всего лишь соблюсти температуру ее хранения не выше - 18 градусов, с чем справятся имеющиеся в наличии переносные термо-контейнеры.

Представитель медицины ответил на многочисленные вопросы, в том числе о противопоказаниях к вакцинации. 

«Если человек чувствует себя хорошо и за последние две недели не болел респираторными заболеваниями, он может вакцинироваться,- заявил специалист. Если есть противопоказания и сопутствующие заболевания, решение принимает врач».

 Иммунитет формируется от момента первого введения вакцины, в среднем, в течение 42 дней, и через три недели после второго компонента. До этого срока человек считается незащищенным от инфекции, поэтому должен продолжать соблюдать необходимые требования безопасности. В завершении встречи Иван Маликов еще раз обратил внимание на то, что контроль управляемости инфекцией наступит только тогда, когда в популяции будет не менее 60% числа людей, имеющих иммунитет к этому опасному и сложному заболеванию. И основным фактором, определяющим этот иммунитет должна стать вакцинация, а не болезнь.



Фото: администрация Моршанского района

#коронавирус#брифинг#моршанский район

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Елизавета Макарова
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*