В Моршанском районе почтили память воинов-интернационалистов
Фото: администрация Моршанского района
15.02.2021

В Моршанском районе почтили память воинов-интернационалистов

1333
Сегодня в сквере Сокольниковской СОШ, носящей имя Героя Советского Союза Николая Кузнецова, прошла акция памяти, в ходе которой вспоминали имена земляков, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. В мероприятии приняли участие представители власти и общественных организаций, ветераны боевых действий, учащиеся школы.

В составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане, военную службу прошли 180 моршанцев. Война забрала жизни у 6 жителей района. Вспомним их имена. Лейтенант Николай Кузнецов, младший сержант Алексей Ядов, капитан Юрий Розвязев, лейтенант Виктор Рудометов, младший сержант Петр Леляев, рядовой Игорь Маркин. Жители района посмертно отмечены высокими государственными наградами, уроженец с. 1-ая Питерка Кузнецов удостоен Звезды Героя.

«В этот день мы склоняем голову перед светлой памятью солдат и офицеров, чьи жизни оборвались в так называемых «горячих точках»,- такими словами открыл митинг памяти глава района Павел Фетискин. Руководитель районной исполнительной власти подчеркнул, что сегодня взаимодействие с ветеранами Афганистана и Чечни является ключевым аспектом в деле патриотического воспитания молодежи. «С каждым годом все меньше становится ветеранов Великой Отечественной войны. Но в строю - ветераны-афганцы, которые на своем примере демонстрируют мужество российского солдата и учат подрастающее поколение по-настоящему любить свою Родину», - отметил глава Моршанского района Павел Фетискин.

Приветствуя земляков, прошагавшими пыльными дорогами Афганистана, депутат Тамбовской областной Думы Нина Косачева поздравила их с 32 годовщиной окончания Афганской военной кампании и подчеркнула главное - чтобы мы никогда не забывали, что они совершали подвиг на войне, которая продолжалась в мирное для нас время. 

«Когда мы мирно жили, трудились, учились, эти сдержанные мужчины, характер и душу которых переплавила война, честно выполняли свой солдатский, армейский долг, о необходимости которого по сей день ведутся споры. «Россия, - отметила народный избранник, и сегодня нуждается в таких людях, которые умеют преодолевать трудности, решать самые сложные задачи».

Военный комиссар по г. Моршанску, Моршанскому и Пичаевскому районам Юрий Марин подчеркнул, что «афганцам» по полной пришлось хлебнуть и страданий, и горя, и отчаянья, и трудностей. Они воевали в чужой стране, а собственный народ практически ничего не знал о причинах этой войны, ни о ее целях, ни даже об отваге и подвигах советских солдат и офицеров. Юрий Алексеевич искренне поблагодарил моршанцев, прошедших дорогами Афганистана за то, что преодолев физические и моральные травмы, опираясь, прежде всего на солидарность и взаимоподдержку, смогли найти себя в гражданской жизни, а также сохранили узы военного братства.

Товарищей с памятной датой поздравили участники боевых действий - Александр Свечников и старший лейтенант запаса, начальник районного отдела Россельхозцентра по Тамбовской области Иван Коротков. Ну а школьники по-своему почтили память не вернувшихся с войны земляков - учитель физической культуры Виктор Клочков практически тоже совершил подвиг - на двадцатиградусном морозе, под аккомпанемент «семиструнной», наставник детей исполнил песню «Память», из репертуара группы «Голубые береты». Закончилась акция возложением алых гвоздик к памятнику Герою Советского Союза Николаю Кузнецову.

Чуть позже глава района Павел Фетискин принял участие в торжественном мероприятии, которое состоялось в Алгасовском клубе. Приветствуя виновников события, выполнявших воинский долг в различных «горячих точках», в том числе Чеченском и Вьетнамском конфликтах, руководитель районной исполнительной власти отметил, что они честно, как и подобает представителям великой страны, выполнили интернациональный долг. За героическое прошлое и достойное настоящее земляков и односельчан, принимавших участие в боевых операциях, поблагодарили руководитель Алгасовского муниципалитета Александр Турапин, депутат регионального законодательного Собрания Нина Косачева, председатель профсоюзного комитета Моршанского ЛПУМГ Андрей Фролов. Память не вернувшихся в отчий дом участников конфликтов почтили минутой молчания.




Фото: администрация Моршанского района

#воины-интернационалисты

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Елизавета Макарова
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*