07.04.2019

Более пяти тысяч тамбовских семей нуждаются в получении земельных участков

4455
На начало 2019 года в очереди на получение в собственность земельных участков стоит 5672 жителя Тамбовской области, из них - 2006 многодетных семей. Такие данные привел в своем докладе Уполномоченный по правам человека в Тамбовской области Владимир Репин. 
"Следует обратить внимание, что в Мучкапском районе при наличии очереди граждан (5 семей, из них 4 многодетные) за 2017-2018 годы не было предоставлено ни одного земельного участка. О причинах сложившейся ситуации администрация пояснений не представила", - следует из доклада Владимира Репина.
В 2018 году в Мичуринске ни одна семья из 767 не получила в собственность земельный участок. Такая же ситуация сложилась и в Староюрьевском районе. В Мичуринске обеспечить земельными участками для индивидуального жилищного строительства граждан, имеющих трех и более детей, планируется из земельных участков федеральной собственности, общей площадью 95,0 га, в микрорайоне Громушка.

По словам Владимира Репина, наиболее острой проблема остается в городах Тамбов, Мичуринск, Рассказово, Моршанск, Уварово, а также в Тамбовском, Мичуринском, Первомайском районах. Как и в предыдущие годы наличие большой очереди граждан, как правило, объясняется отсутствием свободных земель или финансовых средств для постановки предоставляемых участков на кадастровый учет.

Для обеспечения граждан льготной категории, стоящих на учете в органах местного самоуправления на территории Тамбовского района, в 2017 году был передан земельный участок площадью 92,8 га в деревне Малиновка 1-я микрорайон "Александровский" Комсомольского сельсовета. Всего было сформировано 460 участков. На 1 января текущего года было предоставлено 443 земельных участка, из которых 247 – гражданам, имеющих трех и более детей.

В 2018 году проводились процедуры регистрации и межевания земельных участков, прилегающих к деревне 1-я Малиновка, на площади 197 га. Сформировано около 1500 земельных участков, которые будут предоставлены льготным категориям граждан. Проводится работа по оформлению земельных участков еще на площади более чем 350 га, в результате планируется сформировать еще примерно 1500 земельных участков.

Однако, по словам Владимир Репина, администрации Тамбова для удовлетворения текущей очереди требуется ориентировочно еще 400 га земли, на перспективу (с учетом 2-лет) – 300 га земли.
"Очевидно, что фактическое предоставление земли очередникам затягивалось из-за необходимости соблюдения юридических формальностей – работы по межеванию и постановке участков на кадастровый учет, внесение изменений в законодательство из-за уточнения границ муниципальных образований. Подчас даже при наличии земельных участков администрации органов местного самоуправления не могут передать их гражданам из-за отсутствия (нехватки) средств в бюджете на их оформление. О наличии такой проблемы сообщает, например, администрация города Рассказово", - говорится в докладе Уполномоченного.
Не удалось решить проблему очередности в 2018 году и в Первомайском районе. На протяжении последних лет администрация района объясняет это нежеланием граждан, стоящих в очереди, получать земельные участки далеко от районного центра. Об аналогичной проблеме информирует Уполномоченного и администрация Кирсановского района. По данным органов местного самоуправления, в 2018 году от предложенных земельных участков по тем или иным причинам, в том числе и из-за отсутствия необходимой инфраструктуры, отказались 196 семей. Эти граждане не исключались из очереди, а продолжали ждать устраивающие их предложения. О наличии подобной проблемы сообщила и администрация Староюрьевского района, где 9 семей ждут своих участков, но отказываются от их получения по различным причинам.  

#земельные участки#льготные категории#репин

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber
Читайте наши новости в «Фейсбуке»

Елизавета Макарова
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*