В Никифоровском районе к вводу в эксплуатацию готовится современный мусорный полигон
07.11.2018

В Никифоровском районе к вводу в эксплуатацию готовится современный мусорный полигон

3427
Как известно, с января 2019 года на территории области, также, как и в других регионах страны, начнет действовать новая система обращения с твердыми бытовыми отходами. Управлением ТЭК и ЖКХ области была разработана и вынесена на публичное обсуждение новая территориальная схема. В соответствии с ней задачей регионального оператора, которым стала "Тамбовская сетевая компания", является решение всех вопросов, связанных с организацией вывоза мусора на территории Тамбовской области. Об этом шла речь во время недавнего пресс-тура, организованного компанией для журналистов.

В настоящее время в регионе существует несколько полигонов.Это полигоны в Жердевке и Уварово, Рассказово и Кирсанове, Мордово и Моршанске, в Дмитриевке, Староюрьево и Тамбове и т.д. В соответствии с территориальной схемой, а также с современными требованиями, предъявляемыми к подобным объектам, АО "Тамбовская сетевая компания" летом текущего года приступило к масштабной модернизации полигона «Бастион», который расположен в Никифоровском районе.
Несмотря на примитивность и технологическое несовершенство, захоронение твердых коммунальных отходов на санитарных свалках в мировой практике до сих пор остается лидирующим среди множества различных способов их ликвидации. Такой способ применяется практически во всех климатических зонах мира, в самых разнообразных геологических условиях. И основная задача полигона - надежно хранить отходы до завершения процесса их нейтрализации, препятствовать проникновению жидкого фильтрата тела полигона в почву, грунтовые воды. Что и было учтено при строительстве объекта самым тщательным образом.

Территории полигона захоронения твердых коммунальных отходов состоит из административно-хозяйственной зоны и непосредственно участка захоронения отходов ТКО, который в свою очередь, представляет собой огромный котлован с земляным валом по периметру, оборудованными подъездами, в том числе кольцевым противопожарным проездом, водоотводной нагорной канавой. Сюда входит и зона пруда накопителя фильтрата. Причем дно котлована специально построено с уклоном к перфорированной трубе, которая лежит в середине. Кроме того, вся зона будущего захоронения устлана специальной геомембраной, а сверху еще и геотекстилем, чтобы щебень, которым засыпается затем дно, эту геомембрану не повредил. Вся жидкая фракция будет устремляться к центру, а отсюда по перфорированной трубе попадать в пруды-накопители. Такая технология в регионе применяется впервые. Отфильтрованные сточные воды затем снова используют для проливки утрамбованного мусора в целях недопущения возгораний.

Модернизация полигона условно разбита на три этапа.Это предполагает строительство трех котлованов, каждый из которых будут поэтапно вводить в эксплуатацию. Главная задача – хранить отходы, не причиняя вреда экологии. По окончании заполнения котлованов до проектной отметки объект закрывается и выполняется рекультивация – сооружается защитный экран всей поверхности полигона. Рассчитано, что срок эксплуатации полигона составит 21 год.

В первый этап, который в настоящее время подходит к своему завершению, включено строительство объектов административно-хозяйственной зоны с площадками, проездами, с твердым асфальтобетонным покрытием и озеленением, а также строительство котлована, пруда накопителя-испарителя фильтрата и т.д.
На выезде с участка захоронения предусмотрена контрольно-дезинфицирующая железобетонная ванна для обмыва колес транспортных средств, и площадка для чистки кузова мусоровозов.

Таким образом, при модернизации полигона впервые были применены самые современные технологии, которые, по словам представителей управления по охране окружающей среды и природопользованию области, обеспечивают герметичность и полностью исключают негативное воздействие на окружающую среду: почву, грунтовые воды и т.д.

"В этом состоит уникальность данного полигона, тем более что в Тамбовской области это первый объект подобного рода и масштаба,- добавил заместитель технического директора АО "ТСК" Александр Ширшов. - Согласно техническому заданию объем захоронения твердых коммунальных отходов составит 50000 тонн в год. Это лишь первый шаг. На полигоне предусмотрена и сортировка. Здесь будет строиться сортировочная станция с тем, чтобы все пластиковые и полиэтиленовые предметы были отделены, то есть на территорию полигона будет поступать мусор, который однозначно поддается гниению. А пластик будет упаковываться и отправляться на переработку".

Как на этапе строительства, так и во время всей эксплуатации полигона осуществляется постоянный мониторинг контролирующими организациями.


Фото Алексея Сухорукова

#полигон#мусор

Читайте наши новости «ВКонтакте»

Елизавета Макарова
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*