В обращении к президенту жители посёлка Дмитриевка просят оградить их от "мусорного беспредела"
30.05.2019

В обращении к президенту жители посёлка Дмитриевка просят оградить их от "мусорного беспредела"

2057
Жители посёлка Дмитриевка Никифоровского района Тамбовской области обратились к Президенту России Владимиру Путину с просьбой "оградить их от мусорного беспредела". В видеообращении, размещённом в социальных сетях 29 мая, инициативная группа дмитриевцев вновь говорит о соседствующем с посёлком "мусорном полигоне", который разместился "в километре от жилых домов, в непосредственной близости от Татарского вала – памятника истории, рядом с сахарным заводом – пищевым предприятием который производит сахар для всей России".

По мнению жителей, их права были нарушены, когда в течении полутора лет "Тамбовская сетевая компания", "с молчаливого согласия местных властей и не обращая внимание на судебные решения, игнорируя многочисленные предписания", возила мусор на старую свалку, расположенную рядом с реконструируемым новым объектом.

"Теперь место преступления как фиговым листком прикрыто тонким слоем грунта. Это называется рекультивация по-тамбовски. Свалка трижды горела, отравляя вокруг всё живое", - говорится в обращении к главе государства.

В декабре, после массового митинга протеста, с группой активистов встретился губернатор Александр Никитин, который заверил жителей, что никакого полигона не будет – старый рекультивируют, а новый исключат из территориальной схемы. Но до сих пор, как отмечают дмитриевцы, поручения главы администрации не выполнены:

"Тамбовская сетевая компания" отказывается расторгать договор аренды на землю, компания обратилась в администрацию Никифоровского района за официальным разрешением на эксплуатацию полигона. Публичные слушания по реконструкции полигона судом первой инстанции были признаны недействительными».

Пока районные власти, опираясь на ряд несоответствий фактического объекта утверждённому проекту, отказали АО "ТСК" в выдаче разрешения на ввод полигона в эксплуатацию. Редакция ИА "Онлайн Тамбов.ру" направила в Никифоровскую администрацию официальный запрос о том, намерены ли местные власти придерживаться этой же позиции, если на то будут законные основания. В настоящее время ответ в редакцию не поступил.

В запросе к АО "ТСК" редакция информационного агентства попросила прояснить ключевой момент, который так беспокоит жителей Дмитриевки: планирует ли компания эксплуатировать полигон, то есть вывозить на него отходы. В ответе, подписанном директором по реализации и маркетингу Татьяной Тороповцевой, говорится, что разрешения на эксплуатацию полигона у "Тамбовской сетевой компании" на сегодняшний день нет.

"Чтобы эксплуатировать этот полигон необходимо не только разрешение на ввод его в эксплуатацию, но и лицензия на захоронение отходов, которая у "ТСК" также отсутствует. Соответственно, работы, связанные с захоронением отходов, не ведутся".

Напомним, что до закрытия полигона захоронением отходов, вывозимых на объект АО "ТСК", занималось ООО "Бастион".

На вопрос: встречалось ли руководство акционерного общество с жителями посёлка, чтобы объяснить свою позицию, региональный оператор по обращению с отходами ответил, что "вопросы взаимодействия с населением – прерогатива органов местного самоуправления".

#полигон#мусор#дмитриевка

Читайте наши новости в Telegram

Елизавета Макарова
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*