08.12.2009

В память жертвам землятресения

4189

7 декабря по инициативе Союза Армян Тамбовской области и при поддержке Общественной палаты состоялся вечер памяти жертв Спитакского землетрясения.

В этот день вспомнить страшные события того времени и почтить память всех погибших пришли секретарь Общественной палаты Марина Краснослободцева, руководитель комиссии Палаты по вопросам толерантности, межэтническому и межконфессиональному взаимодействию Игорь Николаев, член Общественной палаты и представитель правления местной религиозной организации «Тамбовская еврейская община» Аркадий Фарба, а также представители татарской и курдской диаспор.

Само землетрясение произошло 7 декабря 1988 года в 11 часов 41 минуту по московскому времени на северо-западе Армянской ССР. В результате были полностью разрушены город Спитак и 58 сёл, частично разрушены города Ленинакан, Степанаван, Кировакан и ещё более 300 населённых пунктов. Погибли 25 тысяч человек, 514 тысяч человек остались без крова. В общей сложности, землетрясение охватило около 40% территории Армении. В восстановлении разрушенных районов приняли участие все республики СССР. Оказали помощь и западные страны, предоставив спасательное оборудование, специалистов, продукты и медикаменты. Была также оказана помощь в восстановительных работах.

Минутой молчания в этот день все собравшиеся почтили не только погибших в Спитакском землетрясении в Армении, но и жертв пожара в одном из ночных клубов в Перми, произошедшего 5 декабря этого года.

Со словами благодарности к присутствующим и всем тем, кто протянул руку помощи в трудный момент оставшимся в живых людям, обратился член Общественной палаты и представитель Союза Армян Тамбовской области Эдгар Гаспарян: «Землетрясение нанесло невосполнимые людские и материальные потери. В Тамбове, как и по всей стране, тоже собирали средства, отыскивались добровольцы помочь пострадавшим людям. Горе не имеет национальности. Но очень хочется, чтобы всех нас объединило как можно больше радостных событий».


Юлия Минько

#спитакское землетрясение#жертвы#память

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*