В пастеризованном молоке не нашли антибиотиков
Роскачество исследовало ультрапастеризованное молоко и не обнаружило в нем антибиотиков или их следов. Об этом сегодня говорится в сообщении организации.
Специалисты исследовали 30 торговых марок, в том числе «Авида», «Веселый молочник», «Вкуснотеево», «Домик в деревне», «Простоквашино», Parmalat, Valio. Критериями оценки были показатели качества и безопасности.
«Эксперты не обнаружили ни одного нарушения по содержанию антибиотиков, более того — даже в следовых количествах. Кроме того, в процессе высокотемпературной обработки в нем не остается патогенных микроорганизмов. Это позволяет сделать вывод о том, что ультрапастеризованное молоко действительно безопасный продукт», — отметили в Роскачестве.
При этом в сообщении отмечается, что в продукции молока «Тяжин» и «Фрау Му» показатель сухого молочного остатка (СОМО) оказался ниже установленных нормативов. Это может указывать на то, что молоко чем-то разбавлялось (водой, восстановленным молоком и т.п.). Кроме того, плотность молока «Тяжин» оказалась низкой, а группа чистоты не соответствовала первой (согласно ГОСТу, эта группа чистоты не допускает микровключений в сырье), пишут «Известия».