В Первомайском районе незаконно добывали воду из артезианской скважины
Фото: pixabay.com
07.04.2020

В Первомайском районе незаконно добывали воду из артезианской скважины

4517

Прокуратура проверила исполнение требований законодательства хозяйствующими субъектами об охране недр на территории муниципальных образований Первомайского района. 

Так, в соответствии с требованием действующего законодательства добыча подземных вод (использование водозаборных скважин) является одним из видов пользования недрами. Для того чтобы использовать полученные недры, гражданину или организации необходимо оформить соответствующее разрешение в виде лицензии. 

Под использованием для собственных нужд полезных ископаемых и подземных вод понимается их использование собственниками земельных участков, землепользователями, арендаторами земельных участков для личных, бытовых и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд.

Как сообщают в пресс-службе прокуратуры Тамбовской области, муниципальное казенное предприятие на основании договора о передаче объектов муниципальной казны в управление сельским советом Первомайского района использует 4 водонапорных башни с артезианскими скважинами.

Так, в ходе своей хозяйственной деятельности предприятие с помощью глубинных насосов добывает подземные воды, которые позже реализуются населению муниципального образования для питья и хозяйственно-бытового водоснабжения, а не для личных нужд. При этом соответствующая лицензия на право пользования недрами организацией не получена.

В связи с выявленными нарушениями закона прокурором в отношении руководителя учреждения возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном статьей 7.3 КоАП РФ  "Пользование недрами без соответствующей лицензии".

#прокуратура#недры#первомайский район

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Карина Понамарева
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*