В поликлиниках Тамбова нет вакцины от полиомиелита
04.06.2018

В поликлиниках Тамбова нет вакцины от полиомиелита

4134
В поликлиниках Тамбова нет вакцины от полиомиелита. Тревогу бьют мамы на форумах, где пишут, что подошло время очередной прививки, но ребенку ее не делают.

Врачи объясняют это отсутствием вакцины. Так, по сообщениям жительниц Тамбова, препаратов нет в городской детской поликлинике им. Коваля на Рылеева, в детской поликлинике больницы №4 Тамбова и ряде других.




В управлении здравоохранения Тамбовской области ИА "Онлайн Тамбов.ру" подтвердили факт отсутствия в медучреждениях вакцины от полиомиелита. Ситуация эта наблюдается по всей стране и связана с отсутствием поставок вакцины, объяснили в ведомстве.

О мировом дефиците вакцины от полиомиелита Минздрав заявил осенью 2017 года. Настолько остро встал вопрос ее нехватки из-за резко возросшей мировой потребности. Это привело к уменьшению объемов моновакцины, поступившей в РФ, в четыре раза: с 2,3 миллиона доз до 569 тысяч, пишут РИА Новости.

Дефицит вакцины связан с тем, что всемирная организация здравоохранения обязала все страны перейти с живой полиомиелитной вакцины на инактивированную, т.е. на неживую (содержит неживые микроорганизмы). В результате такого решения, в России возник дефицит нужных вакцин, и правительству пришлось выделять дополнительные деньги для закупки, чтобы обеспечить должный уровень вакцинации.

Сообщается, что российские ученые разработали вакцину от полиомиелита нового поколения, клинические испытания которой уже начались и завершатся к концу 2018 года. Вакциной заинтересовались иностранные потребители - российская разработка поможет справиться с последствиями мирового дефицита вакцины, возникшего в прошлом году, пишет Газета.ру.

Национальный календарь профилактических прививок (НКПП) предусматривает шесть вакцинаций от полиомиелита детей на протяжении их жизни в возрасте от 3 месяцев до 14 лет. Первые две манипуляции проводятся инактивированной (убитой) вакциной, сокращенно - ИПВ.

Сроки вакцинации от полиомиелита:

    3 месяца – 1-я прививка
    (ин­активированной вакциной)
    4,5 месяца – 2-я прививка (инактивированной вакциной)
    6 месяцев – 3-я прививка
    (и все последующие ревакцинации – "живой" вакциной, в особых случаях по назначению врача – инактивированной)
    18 месяцев – 1-я ревакцинация
    20 месяцев – 2-я ревакцинация
    14 лет – 3-я ревакцинация


По данным Роспотребнадзора по Тамбовской области, случаи заболеваемости полиомиелитом в Тамбовской области не регистрируются с 1982 года.

Резонансным стал случай, произошедший с сыном тамбовского актера Александра Пугачева, известного по роли Иннокентия Орлова в сериале "Корабль" на СТС. В год и восемь месяцев полностью здоровый ребенок вдруг начал терять навыки развития. С тех пор мальчик, по словам родителей, "плохо ходит, не обслуживает себя, не разговаривает, ничего не берет в руки, сам не ест, плохо жуёт твердую пищу". Родители видят причину в прививке АКДС и от полиомиелита, сразу после которых ребенок изменился. Врачи эту версию не подтвреждают, традиционное лечение результатов не дает, пишет Александр Пугачев в "Фейсбуке". Сейчас мальчику шесть лет "Небольшие улучшения у нас начались год назад, только после того как мы перешли на нетрадиционную медицину". Семья живет в Москве и продолжает бороться за здоровье сына, собирая средства на реабилитацию.


Для справки:
Полиомиелит - спинномозговой паралич, острое инфекционное заболевание, обусловленное поражением серого вещества спинного мозга полиовирусом и характеризующееся преимущественно патологией нервной системы. В основном заболевание протекает бессимптомно, но иногда случается так, что полиовирус проникает в центральную нервную систему, что приводит к параличу или даже смерти больного. Полиомиелит относится к числу неизлечимых инфекционных заболеваний.

#вакцина#полиомиелит#здравоохранение

Читайте наши новости в Telegram

Ирина Птуха
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
OnlinetambovTV