В Пригородном лесу под Тамбовом остановили незаконную рубку деревьев
Фото: архив ИА "Онлайн Тамбов.ру"
13.05.2022

В Пригородном лесу под Тамбовом остановили незаконную рубку деревьев

2874
Представители управления лесами Тамбовской области остановили рубку деревьев в Пригородном лесу – её сочли незаконной. Однако лесному фонду на берегу реки Цны уже нанесён ущерб - спилено пять деревьев. Сейчас в областном управлении лесами готовят документы в правоохранительные органы, чтобы полностью пресечь эту деятельность.

13 мая по поручению главы Тамбовской области Максима Егорова с местными жителями, поднявшими тревогу, встретилась временно исполняющая обязанности заместителя главы администрации области, начальник управления сельского хозяйства Лидия Бакуменко. Она вместе со специалистами управления лесного хозяйства прояснила ситуацию, которую взял на контроль глава региона.

К этому времени профильное управление подало заявление в полицию по факту незаконной рубки - за это полагается уголовная ответственность. Также готовится исковое заявление в арбитражный суд РФ; также материалы направят в Федеральное агентство лесного хозяйства.

Ситуация осложнена тем, что, помимо управления лесного хозяйства, о владении землей, где произошла вырубка деревьев, заявляет частное лицо. У него имеются документы, что этот земельный участок площадью 6 тысяч квадратных метров находится в его собственности с 2012 года.

В региональном управлении лесами поясняют, что территория тамбовского лесничества образована еще в 1939 году, а в 2005 году внесена в единый государственный реестр правообладателей. Проблемный участок тоже в него входит. Причина споров появилась еще в 1995 году, когда глава Тамбовского района в нарушение основ лесного законодательства передал земли из федеральной собственности в районную – в поселок Тамбовский лесхоз.

"Без согласования с органом управления лесного хозяйства, без решения Правительства РФ эти земли были переданы из состава земель лесного фонда в землю населённых пунктов. То есть посёлок Тамбовский лесхоз был всегда лесным посёлком. Местная власть распорядилась по-своему, и на основании этого решения стали появляться эти новые участки", - поясняет заместитель начальника управления лесами Тамбовской области Дмитрий Налдеев.

Управление лесного хозяйства неоднократно обращалось в суд для изменения категории земель в кадастровой палате, а Тамбовская районная прокуратура подавала иск о признании сделок по передаче земель недействительными, потому что они были проведены в нарушение закона. Но суды отказали в удовлетворении исков. При этом официальных процедур перевода земель в категорию земли населенных пунктов, которые бы соответствовали земельному кодексу, не было.

То есть фактически это по-прежнему земли лесного фонда, и вырубка на них запрещена. К тому же, берег реки Цны - водоохранная зона.

Лидия Бакуменко заверила местных жителей, что вопрос обязательно будет решен в рамках правового поля. По поручению Максима Егорова по делу проводится тщательная проверка – глава региона взял ситуацию под личный контроль.

#пригородный лес тамбова#вырубка#лес

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Елизавета Макарова
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*