В прокуратуре прошло координационное совещание руководителей правоохранительных органов
05.07.2018

В прокуратуре прошло координационное совещание руководителей правоохранительных органов

2712

В прокуратуре Тамбовской области под председательством прокурора области Владимира Торговченкова состоялось Координационное совещание руководителей правоохранительных органов области, на котором обсуждено состояние межведомственного взаимодействия и результаты работы правоохранительных органов области в сфере борьбы с коррупционными преступлениями.

В работе совещания приняли участие глава администрации области Александр Никитин, первый заместитель председателя Тамбовской областной Думы Владислав Юрьев.

На совещании отмечено, что в целом правоохранительные органы принимали меры к противодействию коррупционной преступности. В основу возбуждения большинства резонансных уголовных дел легли результаты оперативно-розыскной деятельности, представленные в следственные органы в установленном порядке.

В то же время, в прошлом и текущем годах наметилась тенденция сокращения числа зарегистрированных преступлений коррупционной направленности.

В 2017 году количество таких преступлений сократилось со 147 до 81. В первом полугодии текущего года зарегистрировано 59 преступлений против 50.

Статистические показатели работы по противодействию коррупционным преступлениям продолжают формироваться за счет преступлений, не причинивших существенного вреда интересам общества и государства и не требующих длительных оперативно-розыскных мероприятий: в основном за счет хищений незначительных сумм и дачи мелких взяток.

Выявленные преступления коррупционной направленности в сферах образования, ЖКХ, закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд, оборонзаказа, а также связанных с корыстными злоупотреблениями и превышениями должностных полномочий, легализацией доходов, полученных преступным путем, и совершенных высокопоставленными должностными лицами и в составе организованных преступных групп, остаются единичными.

Все это является результатом недостаточного использования полномочий и возможностей, предоставленных законом об оперативно-розыскной деятельности.

В прошлом и текущем годах прокурорами выявлено более 150 нарушений законодательства об оперативно-розыскной деятельности, для устранения которых принесено 32 протеста, внесено 54 представления и 58 требований.

По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования кдисциплинарной ответственности привлечено 39 должностных лиц правоохранительных органов.

Актуальным остается вопрос возмещения ущерба, причиненного коррупционными преступлениями, требуется более активное взаимодействие правоохранительных органов по выявлению фактов незаконных обещаний, предложений, передачи юридическому лицу вознаграждения.

По итогам обсуждения Координационное совещание приняло постановление, в котором определен комплекс мер, направленных на повышение эффективности работы правоохранительных органов по выявлению и расследованию преступлений коррупционной направленности.


#прокуратура

Читайте наши новости в Telegram

Елизавета Макарова
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
OnlinetambovTV