В прошлом году в Тамбовской области увеличили производство твердых сортов пшеницы
20.01.2024 21:00
Тамбовский край из-за сложных погодных условий относят к зоне рискованного земледелия. Тем не менее, последние два года отмечается тенденция к увеличению производства именно твердых сортов пшеницы, которая является единственным сырьем для высококачественных макаронных изделий, манной и пшеничной крупы. Протеин в этой культуре приближается к молочному белку, что делает её незаменимой для производства детского и диетического питания.
Но продвижение на рынке твердых сортов пшеницы невозможно без декларации соответствия на зерно и без исследования его на безопасность и качество. В прошлом году специалисты Тамбовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» исследовали свыше 13 тысяч тонн твердой пшеницы, проверив урожай на отсутствие тяжелых металлов, радионуклидов, также проконтролировав остаточное количество пестицидов, микотоксины и ГМО.
«Вся исследованная тамбовская пшеница соответствует требованиям Таможенного союза, а также ГОСТу. В нынешнем году местные товаропроизводители намерены перекрыть показатели 2023 года по производству твердых сортов пшеницы», - отметил директор Тамбовского «Центра оценки качества зерна» Теймур Айдамиров.
Твердую пшеницу в регионе выращивают в Мучкапском, Никифоровском, Знаменском, Мичуринском, Инжавинском, Тамбовском и Уваровском районах.
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами