19.01.2017

В Рассказовском лесхозе откроют линию по производству экологичного топлива из дерева

5914

Федеральное агентство лесного хозяйства высоко оценило работу управления лесами Тамбовской области по итогам прошлого года. Во всероссийском конкурсе на звание лучшего питомника России  Рассказовский лесхоз занял первое место. Губернатор Александр Никитин приехал лично поздравить коллектив лесоводов с победой, а заодно узнать о дальнейших перспективах работы.

Одной из своих задач на этот год Рассказовский лесхоз ставит создание линии по производству топливных гранул (пеллет), которые будут вырабатываться из отходов пиленых изделей.  Такое предприятие планируют построить на территории Платоновского производственного участка в Рассказовском районе, что позволит на 90% использовать лесные насаждения,  создать дополнительные рабочие места и увеличить доходы лесного хозяйства. Кроме того, топливо, получаемое на пеллетах, дешёвое и экономичное. Специалисты подсчитали, что одна тонна пеллета заменит 480 кубов газа, теплоотдача выше, чем у обычного голубого топлива. Это новый проект, который в качестве эксперимента в этом году начнёт реализовываться на территории Рассказовского района, а в дальнейшем должен осуществиться и на других территориях лесхозов Тамбовской области, считает губернатор Александр Никитин. Он готов оказать и финансовую поддержку реализации такого проекта.

"Широкий спектр применения продукции пеллетов - тема очень актуальная и инновационная. Мне приятно осознавать, что Тамбовская область не только в плане не только достижения показателей в самом лесном деле и с точки зрения лесовосстановления, защиты лесных насаждений, но и в смежных отраслях, начинает проявлять себя. Задача была не только одобрить этот проект, но и сделать его масштабным в регионе. Это позволит значительно улучшить экономику региона", - сказал Александр Никитин.

Сотрудники Рассказовского лесхоза уже проводят переговоры с возможными партнёрами, подсчитывают прибыльность и оправданность такого производства, основным потребителем которого будет коммунальная сфера.

На примере Платновской производственной площадки Рассказовского лесхоза губернатор посмотрел на все  основные объекты лесной инфраструктуры. В нее входит специализированная  техника, которая здесь ежегодно обновляется, теплица с посадочным материалом, которым обеспечивают всю Тамбовскую область. В цеху запущены на полную мощность современные станки для производства пиломатериалов и тарной дощечки. В связи с увеличения объемов заготовки мелкотоварной древесины, летом 2016 года был построен еще один цех, в котором сейчас успешно работает новое оборудование. Объем переработки древесины увеличился до 60%.

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Ирина Птуха
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*