В Рассказовском районе делают уникальные сыры из козьего молока
В Рассказовском районе производят сыры из козьего молока. Ведь в крестьянском хозяйстве "Савинка" делают уникальные вытяжные сыры. Занимаются ими в хозяйстве из поселка Савинка Ирина Евграфова с мужем Юрием. Хозяйство представляет собой небольшой участок, где в одном месте уживаются порядка двадцати дойных коз.
Сейчас в хозяйстве делают самые разнообразные сыры, а также кефир, йогурт, ряженку. Рецептуру осваивали методом проб и ошибок.
"Сначала переписывались по интернету, но всё же, в основном, играет роль опыт. Здесь специфика своего молока. Потому что если ты взял рецепт с интернета и применил к своему молоку, не факт, что получится. Надо методом проб и ошибок", - рассказал Юрий Осийчук.
Для производства сыров в хозяйстве увеличили вдвое поголовье козьего стада зааненской породы, которая славится своими надоями. Животные прижились - у коз своё расписание, они сами знают, когда им идти на дойку, когда поесть, когда идти погулять.
Сейчас хозяйство ежедневно обеспечивается 40 литрами молока, а каждую неделю на свет появляется более 10 килограммов сыра и других молочных продуктов. Но есть уже планы на будущее.
"Наш главный сыр - Савинский, он полугода выдержки. Сыры шевр, качотта, канестрато, кефир, йогурт, ряженка. В дальнейшем мы планируем делать более сложные сыры, уже знаем, как это делать, для этого нужно оборудование", - рассказал Юрий Осийчук.
При поддержки центра кластерного Развития.