17.11.2016

В Рассказовском районе откроется новый исправительный центр для преступников

3038
В Тамбовской области на базе колонии № 3, расположенной в поселке Зеленый Рассказовского района, начнет свою работу исправительный центр на 70 мест. В нем будут применять новый вид уголовного наказания - принудительные работы. Возможным сроком такого наказания будет от двух месяцев до пяти лет за преступление небольшой или средней тяжести, или за совершение тяжкого преступления впервые.

Новый вид наказания, который появится с 1 января 2017 года, станет альтернативой лишению свободы. В исправительных центрах не будет ни вышек, ни высоких заборов с колючей проволокой, ни сторожевых собак. Центр не будет напоминать привычную колонию, но все же осужденный должен чувствовать, что наказан.

"Принудительные работы и нахождение в исправительных центрах можно сравнить с работой вахтовиков, которые работают вдали от дома, проживая в общежитиях. Есть лишь несколько ограничений - они не смогут самостоятельно выбирать работу, без разрешения администрации покинуть исправительный центр", - сообщает ТАСС со ссылкой на заместителя директора Федеральной службы исполнения наказаний России Валерия Максименко.

По штату в исправительном центре будет служить 30 сотрудников тюремного ведомства. Начальником будет майор внутренней службы. Самые большие подразделения - дежурная служба (4 офицера и 4 прапорщика), а также группа надзора и технического учета (2 офицера и 5 прапорщиков). За режимом и оперативной обстановкой в центре будут следить лишь два офицера: начальник отдела и старший оперуполномоченный.

Жить в исправительных центрах осужденные будут, как в общежитиях: питаться сами, носить свое. От 5 до 20 % от зарплаты будет удерживаться в доход государства. Но если у осужденного нет денег на еду и одежду, то государство его оденет и накормит. В этом случае в рацион войдут в том числе 90 граммов мяса и 100 граммов рыбы в день, молоко, яйца, масло. Мужчинам, у которых туго с одеждой, выдадут два костюма сроком на 2,5 года и две сорочки сроком на 2 года. 

В России существует еще два вида наказания в виде работ - исправительные и обязательные. Исправительные работы осужденный отбывает там, где работает, отдавая часть заработка государству. Обязательные работы - это общественно-полезный труд в течение нескольких часов в день.
То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*