В Роспотребнадзоре тамбовчанам рассказали, как избежать отравления грибами
Фото: ru.freepik.com

В Роспотребнадзоре тамбовчанам рассказали, как избежать отравления грибами

27.08.2023 12:20
3049
В разгар грибного сезона важно помнить о мерах профилактики отравлений. В региональном Роспотребнадзоре тамбовчанам дали рекомендации при сборе, покупке и приготовлении грибов. 

Специалисты рекомендуют собирать грибы вдали от дорог, магистралей, населенных мест, в экологически чистых районах. Чтобы грибы дольше оставались свежими, собирать их лучше в плетеные корзины, а не в пакеты или ведра. 
 
"Не надо собирать грибы, в съедобности которых Вы сомневаетесь; следует собирать в лесу только те грибы, которые вы хорошо знаете. Никогда не надо собирать грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение. Когда вы собираете сыроежки, старайтесь брать их с целой ножкой. Это поможет не спутать их с бледной поганкой. Если вы собираете в лесу шампиньоны, обращайте внимание на цвет пластинок. Пластинки у настоящих шампиньонов быстро розовеют, а затем темнеют. У смертельно ядовитой бледной поганки пластинки всегда белого цвета", - отметили в региональном управлении Роспотребнадзора.

Не стоит собирать перезрелые, червивые, дряблые и трухлявые грибы, если гриб неизвестен, его лучше не трогать и тем более не пробовать на вкус. Принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать и отсортировать по видам. Перед приготовлением лучше еще раз их пересмотреть, отбрасывая старые, червивые и подозрительные. Грибы обязательно нужно подвергнуть кулинарной обработке в день сбора, каждый вид необходимо готовить отдельно. 

Очень важно соблюдать технологию приготовления грибных блюд. Предварительно грибы замачиваются в воде, затем промываются под проточной водой, затем их нужно двукратно отварить в течение одного часа со сливом бульона. Только потом их можно жарить, солить и т.д.

В ведомстве напомнили, что категорически запрещается использовать для обработки грибов оцинкованную и медную посуду, так как при этом образуются окислы данных металлов, обладающие токсическими свойствами, способные привести к острым отравлениям. Грибы не рекомендуется давать в пищу детям, поскольку для несформировавшейся печени они являются очень тяжелым пищевым продуктом. Также не следует употреблять в пищу грибы взрослым людям при заболеваниях почек, печени и желудочно-кишечного тракта. 

При покупке грибов необходимо помнить, что нельзя приобретать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли. На рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов.  

"Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре", - указали в Роспотребнадзоре. 

Если отравление грибами все таки произошло, необходимо немедленно обратиться в лечебное учреждение за медицинской помощью. До приезда врача пострадавшему следует промыть желудок, сделать очистительную клизму, уложить его в постель, дать ему крепкий чай или кофе, мед, молоко, рекомендовали в ведомстве.

Ранее сообщалось, что четыре человека отравились грибами в Тамбовской области. Пострадавшие употребляли в пищу грибы разных ботанических видов в маринованном виде. 
Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA