06.03.2017

В Роспотребнадзоре рассказали, как не стать жертвой мошенников при оформлении е-ОСАГО

2881

С 1 января 2017 года вступил в силу федеральный закон, согласно которому электронный полис ОСАГО стал обязательным. Это нововведение в своих целях стали использовать мошенники, которые разработали свою схему продажи полисов е-ОСАГО на фальшивых сайтах крупных страховых компаний. Только за январь 2017 года по данным Центрального Банка РФ было обнаружено около десятка фальшивых сайтов.

Злоумышленники могут выслать своему "клиенту" на электронную почту переделанный файл настоящего бланка е-ОСАГО с печатями и поддельными подписями. Подобные "полисы" недействительны: их нет в базах данных страховых компаний и Российского союза страховщиков, а при проверке ГИБДД наличие поддельного документа будет приравнено к отсутствию полиса.


Кроме этого, мошенники получат от неосторожного клиента не только деньги за фальшивый полис, но и различные персональные данные - информацию о его банковской карте, пароль от электронной почты и другое, что также могут использовать в своих целях.

Специалисты рекомендуют оформлять е-ОСАГО только на официальном сайте страховой компании, продающей электронные полисы. Чтобы узнать правильный адрес сайта страховщика, нужно использовать список на сайте РСА www.autoins.ru в разделе "Электронный полис ОСАГО". Необходимо внимательно проверять соответствие адреса сайта официальному сайту страховой компании, а также изменение этого адреса при переходе на новые страницы сайта. Одним из признаков сайта-клона может считаться предложение оплатить полис ОСАГО через сервис электронных кошельков.

Также не следует пользоваться услугами сайтов - "посредников", которые продают полисы разных компаний, поскольку посредничество в е-ОСАГО запрещено законом. Автовладельцам, который все- таки стали жертвами обмана необходимо обратиться в полицию.


То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Ирина Птуха
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*