В Роспотребнадзоре рассказали о допустимой температуре в соцучреждениях зимой
Фото: ru.freepik.com

В Роспотребнадзоре рассказали о допустимой температуре в соцучреждениях зимой

17.01.2024 21:00
2814
С наступлением холодов для профилактики гриппа и ОРВИ руководителям социально-значимых объектов необходимо усилить контроль за условиями соблюдения гигиенических нормативов температуры воздуха в помещениях. Об этом сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора. Также необходимо следить за исправностью систем отопления и эффективностью работы нагревательного и отопительного оборудования.

"Если температура воздуха, его влажность и скорость движения не соответствуют норме, человек склонен к заболеваемости, а именно: развитию респираторных заболеваний, бессонницы, повышенной утомляемости, ослаблению концентрации внимания и памяти, что в целом влияет на работоспособность и успеваемость", - отметили в ведомстве.

Гигиенические нормативы температуры воздуха в помещениях жилых и общественных зданий регламентируются санитарными правилами СанПиН 1.2.3685-21. Установленные гигиенические нормативы температуры воздуха могут отличаться в зависимости от вида организации. В региональном Роспотребнадзоре отметили, что особенно внимательно необходимо относиться к помещениям детских организаций.

В организациях для детей младше 7 лет допустимые температуры:

19-21°С - спальни, музыкальные, физкультурные залы, туалеты;

21-24°С - игровые комнаты, помещения для занятий, раздевалки;

24-26°С - душевые.

В организациях для детей старше 7 лет допустимые температуры:

20-24°С - жилые комнаты, помещения для отдыха и игр;

18-24°С - спальные и учебные помещения, кабинеты, помещения для самоподготовки, актовые залы,

18-26°С - туалеты, помещения для стирки и сушки вещей, глажения и чистки одежды.

В других организациях:

20 - 26 °C - палаты медицинских организаций;

25 - 28 °C - раздевалки в банях;

20 - 24°C - жилые комнаты в стационарных организациях социального обслуживания;

21 - 23 °C - парикмахерские и косметические кабинеты.

При наличии жалоб на температуру воздуха в общественных помещениях, руководители учреждений обязаны принимать меры по приведению в соответствие параметров температуры гигиеническим нормативам. В региональном Роспотребнадзоре также указали, что необходимо регулярно проветривать помещения. Соблюдение режима проветривания помещений способствует увлажнению воздуха и понижению концентрации болезнетворных микроорганизмов в воздухе.  

Контроль за температурой воздуха в помещениях должен осуществляться руководителями организаций в рамках производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, отметили в ведомстве.
Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA