В Росреестре рассказали, как оформить документы на недвижимость для социальной догазификации
Фото: пресс-служба управления Росреестра по Тамбовской области

В Росреестре рассказали, как оформить документы на недвижимость для социальной догазификации

23.05.2024 19:30
2542
В управлении Росреестра по Тамбовской области рассказали, как правильно оформить документы на недвижимость, чтобы стать участником программы по социальной догазификации.

Порядок бесплатной догазификации домовладений, утвержденный правительством РФ, действует с 18 октября 2021 года. С 17 апреля 2024 в правила были внесены изменения, касающиеся условий догазификации, в том числе в садоводческих товариществах.

Одними из главных условий участия в программе является наличие зарегистрированных прав в ЕГРН на дом и земельный участок. Границы земельного участка должны быть определены в современной действующей системе координат МСК-68, сообщили в ведомстве.

Условно состояние оформленности недвижимости можно разделить на три варианта.

  • оформлен дом, но не оформлен земельный участок;
  • оформлен земельный участок, но не оформлен дом;
  • не оформлены ни земельный участок, ни жилой дом.


В третьем случае многие думают, что оформить свою недвижимость только можно только через суд. В Росреестре напомнили, что в настоящее время до 1 марта 2031 года действует, так называемая, "дачная амнистия". Когда нет ничего ни на земельный участок, ни на жилой дом, есть ряд условий, при наличии одного из которых оформить имущество можно без суда:

  • жилой дом возведен до 14 мая 1998 года (до вступления в силу Градостроительного кодекса РФ);
  • владелец был и остается зарегистрированным по месту жительства в жилом доме до 14 мая 1998 года;
  • имеется документ об оплате коммунальных услуг до 14 мая 1998 года;
  • имеется запись в похозяйственной книге о вас, как о владельце до 14 мая 1998 года.


При наличии таких обстоятельств владелец жилого дома вправе обратиться в орган местного самоуправления за предоставлением ему земельного участка. Для этого владельцу необходимо провести кадастровые работы в отношении земельного участка и жилого дома.

Управлением Росреестра разработан подробный путеводитель по оформлению жилых домов и земельных участков для догазификации для разных ситуаций. Здесь можно ознакомиться как поэтапно зарегистрировать свой дом или земельный участок.

"Даже если вам и не требуется участие в программе по догазификации, оформлять свою недвижимость все равно нужно, и причин для этого много. Во-первых, собственником владелец недвижимости становится только, если он внесен в ЕГРН в качестве такового. Во-вторых, собственность дает право распоряжения своим имуществом любым способом - продажа, дарение, мена, залог, аренда и т.д. В-третьих, унаследовать можно только то имущество, которое согласно сведениям ЕГРН значится за наследодателем. Кроме того, собственность - обязательное условие передачи имущества в залог банку при кредитовании, а также страховании имущества. Также важно понимать, что при решении вопроса о компенсации за утраченное имущество в силу стихийных бедствий, в первоочередном порядке она будет выплачиваться собственникам недвижимости, значившимся в ЕГРН», - отметила заместитель руководителя управления Росреестра по Тамбовской области Светлана Макушкина.

По состоянию на 1 января 2024 года в целом по Тамбовской области более 320 тысяч объектов недвижимости не имеют собственника, то есть, права на них не зарегистрированы в ЕГРН. От общего количества объектов недвижимости, внесенных в ЕГРН - это 23%. Из них не имеют собственника более 214 тысяч земельных участков, более 31 тысячи помещений и более 74 тысяч - объектов капитального строительства.
Максим Исаев
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами