В России каждый третий школьник планирует поступать в колледж
Фото: Министерство образования и науки Тамбовской области

В России каждый третий школьник планирует поступать в колледж

21.03.2023 20:00
2444
Большинство девятиклассников (61%) рассматривают возможность после школы продолжить обучение в колледже. 28% от этого числа уже решили, что получат среднеспециальное образование (СПО).

При этом 18 процентов школьников сомневаются и планируют выбрать между колледжем и вузом после получения результатов ЕГЭ, а 15% — определятся после сдачи ОГЭ, опрос провела образовательная компания MAXIMUM Education, сообщают «Известия».

По итогам опроса, 41% респондентов предпочли бы колледж вузу, так как в таком случае не нужно сдавать ЕГЭ. 37% указали на то, что в СПО нужно меньше учиться по времени. Каждый пятый школьник выбирает колледж, так как в него легче поступить, а 14 процентов опрошенных принимают такое решение, учитывая финансовые возможности семьи. Еще 5% не хотят идти в вуз, поскольку там нет интересующего направления.

Также опрос показал, что в направлении информационных технологий хочет учиться каждый пятый девятиклассник. 16% школьников предпочитают гуманитарное направление. 15% желают обучаться по медспециальностям. Политехнический профиль выбирают 11% респондентов, такое же количество учеников планируют поступать на педагогическое направление. Сферу архитектуры выбирает каждый десятый подросток. Шесть процентов интересуются финансовым и экономическим направлениями, а три процента — музыкальным образованием, и столько же хотели бы продолжить обучение в транспортном колледже и техникуме.

Из всех опрошенных 39% планируют закончить 11 классов, а затем поступать в высшее учебное заведение. Каждый второй объясняет свой выбор тем, что обучение в вузе более престижно и авторитетно. 53% ориентируются на интересующее направление. Каждый четвертый предполагает, что после окончания колледжа всё равно придется поступать в вуз. А 11% школьников утверждают, что на поступлении в вуз настаивают их родители.

Выбор, где продолжить обучение, самостоятельно принимает 41% респондентов, а 59% — совместно с родителями.

Исследование проводилось образовательной компанией MAXIMUM Education с 13 по 15 марта 2023 года среди учащихся девятых классов. Метод проведения исследования — e-mail опрос, количество участников — более 1,6 тысяч человек. Участие в опросе приняли все регионы России.



Никита Рассказов
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами