В России хотят маркировать энергетики
Фото: ru.freepik.com

В России хотят маркировать энергетики

30.11.2023 12:04
1640
В Госдуму представители всех фракций внесли законопроект о маркировке, предупреждающей об опасности энергетиков. Документ направлен на уточнение и дополнение перечня информации, которой сопровождаются энергетические напитки, находящиеся в розничной продаже в России, пишут "Известия".

В документе уточняется, что под тонизирующими, в том числе энергетическими, напитками понимаются напитки, имеющие в своём составе вещества, оказывающие тонизирующий эффект на организм человека. Чай и кофе в эту категорию не вошли. При этом данные напитки могут быть как безалкогольные, так и слабоалкогольные.

Требования к маркировке энергетиков установлены техническим регламентом Таможенного союза. В нём говорится, что такие напитки должны сопровождаться надписью "Не рекомендуется употребление детьми в возрасте до 18 лет, при беременности и кормлении грудью, а также лицами, страдающими повышенной нервной возбудимостью, бессонницей, артериальной гипертензией". 

При этом в рамках данных требований не предусмотрено предоставление потребителю достоверной информации о вредном влиянии на здоровье чрезмерного употребления энергетиков.

"В результате на ярко раскрашенных металлических банках энергетиков с трудом можно прочесть рекомендацию по ограничению употребления данного напитка, поскольку она не выделена контрастной надписью, а нанесена тем же шрифтом и на том же фоне, что и состав энергетика", - говорят авторы документа. 

Законопроектом предусматривается маркировка энергетиков контрастной предупредительной надписью "Чрезмерное употребление тонизирующих напитков вредит вашему здоровью". Также предполагается и указание на опасность употребления напитка лицами до 18 лет, беременными и лицами, страдающими нервной возбудимостью. При этом такое предупреждение должно быть обозначено легкочитаемым шрифтом максимально крупного размера и может занимать не менее 15 % площади тары. 
Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA