Возможность дистанционного участия в уголовном процессе в России могут расширить
Фото: pixabay.com
14.05.2022

Возможность дистанционного участия в уголовном процессе в России могут расширить

914

Министерство юстиции разработало два законопроекта, которые расширят использование технологий удаленного участия в уголовном судопроизводстве. Изменения коснутся Уголовно-процессуального кодекса РФ и ФЗ "О введении в действие Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации". Как сообщает "Парламентская газета", Документы уже опубликовали на портале проектов нормативных правовых актов для общественного обсуждения.

Согласно предоставленным данным, по ходатайству подсудимый и другие участники уголовного процесса смогут участвовать в судебных заседаниях по видеоконференцсвязи. Также будет разрешена подача документов и получения извещений в электронном виде через портал госуслуг, информационную систему суда и единую систему межведомственного электронного взаимодействия. Однако это не исключает право на личное участие в заседаниях и подачу бумажных документов.

Добавим, что ранее глава страны Владимир Путин подписал закон, который разрешает гражданам дистанционно участвовать в судебных заседаниях и подавать иски в электронном виде. Только при условии заявления ими ходатайства об этом и при наличии в судах технической возможности. Изменения внесли в Арбитражный процессуальный кодекс, Гражданский процессуальный кодекс и Кодекс административного судопроизводства. 

#законопроект#суд#дистанционная работа

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Анна Берген
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*