В России коллекторам грозит до 10 лет лишения свободы за угрозы
Фото: Игорь Самохвалов / Парламентская газета

В России коллекторам грозит до 10 лет лишения свободы за угрозы

27.06.2023 21:00
3218
Госдума сегодня на пленарном заседании приняла в третьем чтении закон о штрафах и уголовной ответственности до десяти лет для коллекторов за угрозы и действия, "направленные на возврат просроченной задолженности". Об этом сообщает РИА "Новости".

"Законопроектом предлагается установить уголовную ответственность за совершение действий, направленных на возврат просроченной задолженности физических лиц, и сопряженных с угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения имущества, а равно с угрозой распространения либо распространением заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство потерпевшего или его близких", - отмечается в сопроводительных материалах к законопроекту.

За эти действия коллекторам предусматривается наказание в виде штрафа в размере от 300 тыс. до 500 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 3 лет, либо принудительными работами на срок до 5 лет, либо лишением свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

"Также предусматривается повышенная ответственность за совершение указанных действий: в случае если они будут совершены группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, с уничтожением или повреждением имущества, в крупном размере. В данном случае, обвиняемым может грозить лишение свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере от 500 тыс. до 1 млн руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 4 лет либо без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового", - отмечает издание.

Кроме того, за совершение таких правонарушений организованной группой, с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, или в особо крупном размере, будет грозить лишение свободы на срок от 5 до 10 лет со штрафом в размере от 1 млн до 5 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 3 до 5 лет либо без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

Напомним также, ранее в Тамбове оштрафовали бывшее коллекторное агентство, которое оказало моральное давление на местную жительницу.
Максим Исаев
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA