В России корвалол, йод и аспирин могут стать дефицитными лекарствами
Фото: ru.freepik.com

В России корвалол, йод и аспирин могут стать дефицитными лекарствами

24.01.2023 12:47
4724
В 2023 году может возникнуть дефицит 97 лекарственных препаратов. Все они включены в закрытую часть Государственного реестра, пишет РБК со ссылкой на «Фармвестник».

Данный список составляет межведомственная комиссия, созданная Минздравом в мае 2022 года. Она выдает разрешения на временное обращение лекарств в иностранной упаковке или разрешает ввоз в Россию незарегистрированных препаратов. Таким образом в РФ решают вопрос с дефицитными лекарствами.

В такой список в этом году вошли ибупрофен, парацетамол, аспирин, преднизолон, вакцина для профилактики дифтерии, коклюша и столбняка (АДКС), антибиотики амоксициллин и доксициклин, активированный уголь, лидокаин, раствор йода и корвалол в таблетках и каплях и другие препараты.

В отношении 44 наименований комиссия выдала заключение о возможности ускоренной регистрации, для 11 лекарств выданы разрешения на обращение на территории России в иностранной упаковке, также выданы 7 разрешений на временное обращение серии или партии незарегистрированных препаратов. Также для внесения изменений по сокращенной процедуре были выданы 80 разрешений.

«В перечень включены препараты, в отношение которых в приоритетном порядке будут приниматься меры для обеспечения их доступности на рынке», - отметили в пресс-службе Минздрава.

Ранее сообщалось, что за прошедшую неделю с 16 по 22 января в Тамбовской области выросло число заболевших гриппом и ОРВИ на 1%.
Алина Макеева
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA