В России могут упростить процесс предоставления соцстипендии нуждающимся студентам
Фото: ru.freepik.com

В России могут упростить процесс предоставления соцстипендии нуждающимся студентам

29.03.2023 20:00
1405
Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по науке и высшему образованию Александр Мажуга предложил упростить процесс предоставления соцстипендии нуждающимся студентам и начислять ее напрямую из университета, не затрагивая органы соцзащиты. Выплата предназначается детям-сиротам, детям, оставшихся без попечения родителей, студентам-инвалидам I и II групп и студентам, получающих социальную поддержку от государства. Выдается она в вузе.

Также отдельно студентам-сиротам в вузе выплачивают ежемесячное пособие на проезд и питание и ежегодно — на компенсацию расходов, на одежду и книги.

На данный момент для получения соцстипенции студент должен обратиться в организацию социальной защиты за необходимыми подтверждающими документами и предоставить их в вуз, который уже начисляет выплату.

«Но это не всегда удобно для обучающихся, а для университета существует возможность нехватки средств. Например, в связи с невозможностью планирования. А для студента — это еще и риск не получить выплату вовремя», — пояснил депутат.

По его мнению, необходимо обеспечить непрерывность предоставления мер поддержки нуждающимся студентам, чтобы если они во время обучения получали выплаты через соцзащиту, то, становясь студентами, могли бы получать их напрямую, передает слова депутата "Парламентская газета".

Подобный подход в России уже применяется при начислении выплат по больничному листу. 
Никита Рассказов
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA