05.04.2017

В России могут ввести регистрацию в соцсетях только по паспорту

3770

Строгий порядок регистрации в социальных сетях могут ввести в России. Инициатива принадлежит депутатам Законодательного собрания Ленинградской области. Они разработали законопроект, по которому детям в возрасте до 14 лет будет вообще запрещено пользоваться социальными сетями, а остальным нужно будет предоставлять при регистрации паспортные данные.

Владельцев сервисов обяжут проверять паспортные данные у российских и иностранных граждан, иначе им будет грозить штраф от 100 тыс. до 300 тыс. руб. Пользователю, если он не сообщил об изменении данных или умышленно указал недостоверную информацию, грозит штраф от 1 тыс. до 3 тыс. руб.

Как пишут «Известия», этот законопроект повлечет за собой ряд ограничений. Поскольку регистрироваться можно будет только по паспорту, то и создавать страницу только одну - под настоящим именем и фамилией. Пользователям, не достигшим 18 лет, запрещается вступать в сообщества, где размещена запрещенная для детей информация. В противном случае родителям придется заплатить штраф до 2 тыс. рублей. Продажа несовершеннолетним любых товаров через соцсети тоже будет караться законом. Документ предполагает и запрет на рекламу «оккультно-магического характера и курительных смесей».

Запрещается информировать граждан о несанкционированных собраниях и митингах, распространять информацию о несогласованных мероприятиях и публиковать переписку с другими пользователями без их согласия. Нельзя распространять любую информацию, пропагандирующую национальную и иную нетерпимость, употребление алкогольной и табачной продукции, нетрадиционные сексуальные отношения и прочее — если сообщение не сопровождается «явным осуждением указанных материалов».

Инициаторы законопроекта говорят, что все это делается ради общественной безопасности, и для того, чтобы решить проблему манипуляции общественным мнением в сети, уничтожить всевозможные «сообщества троллей» и пранкеров.

Предполагаемый срок вступления закона в силу – 1 января 2018 года.

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Елизавета Макарова
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*