В России может появиться база неизвестных пациентов
Фото: ru.freepik.com

В России может появиться база неизвестных пациентов

26.02.2024 09:42
1670
В России может появиться закон о базе неизвестных пациентов. Такой документ уже готовят в Госдуме. Об этом рассказал "Парламентской газете" зампред комитета палаты по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, координатор отряда "Лиза Алерт", один из авторов законопроекта Олег Леонов.

По официальной статистике МВД, в 2023 году в органы внутренних дел поступило почти 190 тысяч заявлений о пропавших людях. На конец года ненайденными с учетом прошлых лет оставались 28 тысяч 247 человек. Значительная часть таких "потеряшек" может находиться в различных медучреждениях, однако установить это достоверно сегодня невозможно.

"Все дело в том, что учет таких пациентов попросту не ведется, - цитирует издание Леонова. - У полиции такие люди значатся как ненайденные. Но куда могут деться 10-20-30 тысяч человек, они же не валяются на улицах городов! Да, они могут находиться в лесах, и мы даже знаем примерно где - но это не тысячи, это десятки человек".

Депутат также отметил, что в больницах эти люди значатся под вымышленными или недостоверными именами, на основании этих данных ЗАГСы выписывают свидетельства о смерти, а ГУП "Ритуал" дает разрешения на захоронения за госсчет.

"В результате ни одно ведомство просто не видит эту категорию людей как проблемную", - сказал парламентарий.

Ранее, в 2019 году президент Росси дал поручение правительству РФ усовершенствовать взаимодействие полиции, медорганизаций и волонтеров, занимающихся поиском пропавших людей и создать для этого единую федеральную базу бюро регистрации несчастных случаев (БРНС). С августа 2023 года такие сведения публикуются на сайте МВД.

"Но это информация только о тех пациентах, в отношении которых заведены дела по установлению личности, поэтому узнать, попал ли пропавший человек в больницу, сегодня, вчера на сайте БРНС МВД невозможно", - сказал Олег Леонов

Новая база должна быть доступна неограниченному кругу лиц, полагает Леонов.

"Например, у меня потерялась бабушка, я захожу в базу и просматриваю всю информацию, сколько похожих людей: по возрасту, по одежде, по последнему адресу местонахождения - сегодня попало в больницы. Это первый уровень доступа", - пояснил депутат.

Второй, более сложный, с подробной информацией, фотографиями и так далее - должен быть у полиции, считает автор инициативы.
Максим Исаев
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA