В России начнут лечить гепатит за счет ОМС
Фото: ru.freepik.com

В России начнут лечить гепатит за счет ОМС

11.01.2023 19:30
4694
В России до 1 марта этого года разработают критерии лечения больных гепатитом С за счет обязательного медицинского страхования (ОМС), пишет «Коммерсантъ». Соответствующее поручение дала зампред правительства РФ Татьяна Голикова министерству здравоохранения РФ.

До сих пор профильные пациенты в России получали помощь за счет региональных бюджетов. При этом в части субъектов не было программ по вирусным гепатитам. Теперь граждан будут лечить на средства федерального бюджета. Благодаря этому медпомощь должна стать доступнее.

В декабре Владимир Путин заявил, что необходимо увеличить объем и охват лекарственной терапией больных гепатитом С, и поручил правительству проработать источники финансирования такой программы. План, утвержденный в ноябре, предполагал, что на борьбу с гепатитом в 2023 году будет выделено 9,6 млрд рублей, но в проект федерального бюджета гепатит не попал.

Ранее Минфин предлагал объединить системы обязательного (ОМС) и добровольного (ДМС) медицинского страхования. В настоящее время инициатива находится на рассмотрении и будет обсуждаться со всеми заинтересованными сторонами.
Алина Макеева
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA