В России научились обнаруживать скрытые последствия коронавируса
Фото: Алексей Сухоруков/ РИА Новости

В России научились обнаруживать скрытые последствия коронавируса

29.09.2022 11:04
1900
Для выявления скрытых осложнений для сосудистой системы и подбора необходимой реабилитации после коронавируса может использоваться методика постковидной диагностики ученых Тюменского медицинского университета (ТМУ), считают исследователи. Об этом сообщает РИА Новости.

Отмечается, что стандартная медицинская реабилитация после COVID-19 может подойти не всем пациентам. Практика показывает, что в каждом конкретном случае нужен индивидуальный подход. Поэтому возникает необходимость совершенствовать методы для постковидного восстановления организма.

В многоступенчатых исследованиях тюменские ученые определили, что одно из самых распространенных и невыявляемых последствий коронавирусной инфекции - изменение нейрогуморальной регуляции сосудов, из-за чего появляется риск сбивки общих адаптационных реакций организма. В вузе назвали совокупность таких изменений "следом" на сосудах. Формировать дальнейшие подходы к восстановлению здоровья необходимо после получения информации о процессах в сосудистой системе каждого конкретного пациента, уверены специалисты.

Ученые обратили внимание, что искажение реакции сосудистой системы на внешние воздействия может распространяться на отдельные виды реабилитации, особенно на бальнеолечение и физиопроцедуры. Именно поэтому следует подбирать индивидуальные комплексы физиопроцедур без термовоздействия или только с определенным его типом. Профессор Туровинина подчеркнула, что перенесенные ранее заболевания тоже влияют на особенности постковидных осложнений.

Для идентификации "следа" ученые изучают микроциркуляцию крови и показатели окислительного стресса в сосудах, фиксация этих данных демонстрирует особенности пролонгированного влияния коронавируса на организм.

За прошедшую неделю в Тамбовской области COVID-19 был выявлен у 3052 человек (3367 случаев неделей ранее). Наибольшее число заболевших зарегистрировано 21 сентября. В этот день выявлено 626 случаев, наименьшее - 20 сентября - заболели 256 человек.

Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA