В России назвали срок снижения цен на запчасти для автомобилей
Фото: pixabay.com
19.03.2022

В России назвали срок снижения цен на запчасти для автомобилей

15807
Защитник прав автомобилистов, лидер движения «Синие ведерки» Пётр Шкуматов рассказал россиянам о том, что нынешняя ситуация на рынке запчастей может нормализоваться уже через месяц, сообщает «Парламентская газета». Рост курса доллара и введение антироссийских санкций привели к аномальному подорожанию автомобильных комплектующих. По данным представителей автосервисов, неоригинальные запчасти ведущих автомобильных брендов за последнее время подорожали в среднем на 30-50%, а оригинальные комплектующие подскочили в цене в 2-3 раза.

Это осложнило ремонт автомобилей в рамках договора ОСАГО. Мастерские отказываются работать по ценам, обозначенным страховщиками в справочниках стоимости запчастей и ремонтных работ. Действующие расценки в разы отличаются от рыночного предложения, однако страховая компания не имеет права выплачивать на ремонт больше.

Так, по действующим расценкам автостраховщиков парковочный датчик на автомобиль Toyota стоит 1800 рублей. При этом на сайте крупнейшего интернет-магазина цена варьируется от 13 до 18 тысяч рублей. Задний бампер на ту же марку автомобиля по расчетам страховщиков не превышает 4390 рублей. В онлайн-магазине их продают по цене от 57 до 93 тысяч рублей.

«Отраслевые эксперты прогнозируют, что через месяц все должно прийти в норму. То есть подорожание будет, но в пределах нового курса доллара. Примерно на 20-30 процентов от январских цен», — пояснил Пётр Шкуматов.

На данный момент российские логисты работают над новыми маршрутами поставки, и автомобилистам, попавшим в ДТП, имеет смысл немного подождать с ремонтом, если такая возможность есть, заключил эксперт.

#запчасти#снижение цен#автомобили

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Никита Рассказов
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*