18.09.2019

В России отмечается День советской гвардии

2122
Богатейшие материалы о воинских частях, носящих такое почетное звание, собраны в Музейно-выставочном центре области и в первую очередь 2-й гвардейской армии, сформированной на тамбовской земле.

Как говорит директор центра, председатель Совета регионального отделения Российского военно-исторического общества Игорь Николаев, произошел уникальный случай – 2-я армия по сути своей уже была гвардейской, так как в ее состав вошли стрелковые и механизированный корпуса, уже будучи гвардейскими. Армия прошла славный боевой путь, начиная от Сталинграда, где сыграла решающую роль в разгроме котельниковской группировки противника, приняла участие в Крымской операции, во взаимодействии с другими войсками освободила Севастополь и весной 45-го ликвидировала остатки фашистских войск в Восточной Пруссии. За мужество и героизм многим частям 2-й гвардейской армии присвоены имена освобожденных городов. Так, 33-я стрелковая дивизия стала именоваться «Севастопольской». Ее знамя, также как и знамя армии находится в Музейно-выставочном центре.



«Мы гордимся тем, что музей располагает этими экспонатами, прежде всего, это люди, которые носили это звание, и для нас очень важно, что нынешние действующие части сохраняют традиции, заложенные еще Петром I, такие как 16-я отдельная бригада особого назначения, расквартированная в Тамбове, которой в этом году Указом Президента России Владимира Путина присвоено звание «Гвардейская», - отметил Игорь Николаев.

Фото: Александр Агукин

#гвардия#память#рвио

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Роман Радин
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*