В России появилась двухэтапная схема мошенничества
Фото: ru.freepik.com
15.09.2022

В России появилась двухэтапная схема мошенничества

1868
Мошенники стали обманывать россиян по двухэтапной схеме. Первый звонок поступает гражданину об одобрении кредита на его имя, а через несколько часов ему снова набирают и благодарят за оформление займа. После этого гражданин, испугавшись, что на его имя кто-то взял ссуду, соглашается, обезопасить средства, на самом деле отправляя их злоумышленнику. Эксперты считают эту модификацию опаснее предыдущих, поскольку россияне попадают в так называемую ловушку последовательности. 
"Напуганный клиент связывает в уме оба события и понимает, что кто-то мошеннически оформил на его имя кредит. Человек начинает паниковать. Далее схема развивается по обычному сценарию: жертва заявляет, что не оформляла кредит. Затем звонок переключают якобы на службу безопасности или полицию, которая просит оказать помощь в расследовании и поимке мошенников", - рассказали "Известиям" в Почта Банке. 
В процессе разговора жертву уговаривают взять кредит, чтобы деньги якобы не достались мошенникам, и перевести их на так называемый "безопасный счет", добавили собеседники.

В настоящее время злоумышленники активно применяют комбинированные схемы мошенничества (преимущественно телефонного), заявили изданию в ЦБ. В Банке России подчеркнули, что основным их инструментом остаются приемы и методы социальной инженерии. 

"Чтобы не стать жертвой мошенников, никогда и ни в коем случае не сообщайте звонящим, кем бы они ни представлялись, личные данные, данные банковской карты, коды из SMS, секретные слова. При поступлении подозрительного телефонного звонка немедленно прервите разговор, а при возникновении сомнений относительно сохранности денег на счете самостоятельно позвоните в банк по телефону, указанному на оборотной стороне карты или на официальном сайте банка", - предупредили в ЦБ.
Ранее сообщалось, что в Жердевке предприниматель перечислил мошенникам 600 тысяч рублей. Утром ему на телефон поступил звонок от якобы представителей службы безопасности банка. Звонившие сообщили, что в одном из отделений банка неизвестные пытаются по оформленной якобы от его имени доверенности снять с его счета деньги. Для безопасности необходимо перевести средства на безопасный счет, который банк открыл специально для него.

#мошенничество#схема

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Ирина Птуха
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*