В России предложили разрешить гидам без опыта работы проводить экскурсии
Фото: ИА "Онлайн Тамбов"
17.11.2021

В России предложили разрешить гидам без опыта работы проводить экскурсии

1524
Минтруд предложил исключить из стандарта для экскурсоводов требование опыта работы. Согласно обновлённому стандарту, занимающиеся проведением экскурсий люди — это экскурсоводы и гиды-переводчики, пишет Парламентская газета.

Стать профессиональным гидом смогут люди с высшим образованием или средним профессиональным образованием. Также в документе отметили, что те, кто при получении образования не изучал связанных с проведением экскурсий дисциплин, должны пройти профильные курсы повышения квалификации.

Кроме того, экскурсоводы и гиды-переводчики могут проводить экскурсии, только если прошли специальную аттестацию. Такое требование вводится во исполнение закона, регулирующего деятельность экскурсоводов, гидов и инструкторов-проводников, который вступит в силу с 1 июля 2022 года.

При этом экскурсоводы и гиды должны быть россиянами, если иное не предусмотрено международным законодательством в сфере туризма. Гид-переводчик в свою очередь обязан свободно владеть иностранным языком, на котором собирается вести экскурсии.

Также они обязаны владеть техникой публичных выступлений, устанавливать контакт с туристами, использовать современную технику и корректировать экскурсионную программу в непредвиденных обстоятельствах и взаимодействовать со спасательными службами.

В то же время проектом документа исключены требования к практическому опыту. Согласно действующему стандарту, при наличии среднего профессионального образования будущие экскурсоводы должны не менее года отработать в компании по организации экскурсий.

#гиды#опыт работы#минтруд

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Никита Рассказов
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*