В России предложили ввести пропуска для пожилых людей и дачников
Фото: pixabay.com
25.04.2020

В России предложили ввести пропуска для пожилых людей и дачников

7605
Зампред Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) Ирина Киркора предложила ввести разовые пропуска на прогулки для пожилых людей и дополнительные разрешения для поездок на дачу на посевные работы.

Как пояснила Киркора РИА Новости, речь идет не об отмене режима самоизоляции, а о предоставлении доступа гражданам к их садовым участкам, чтобы они могли "посадить картошку, морковь".

По ее словам, при этом необходимо обеспечить безопасный в условиях распространения коронавируса выезд граждан на дачи, чтобы не спровоцировать неконтролируемые перемещения и, соответственно, нарушение норм, принятых для защиты здоровья.
"У большинства людей, у которых есть дача, есть машина. Или (надо) организовать возможность транспортировки транспортными средствами, где будут обеспечены… необходимые санитарные требования, которые позволят перевезти до места посадки и обратно… Это определенные маршруты, то есть, выполняется запрос (на пропуск), указывается маршрут, власть сможет спрогнозировать… время, когда можно выезжать, чтобы не создавать поток в одно время. Это не значит, что вас не доставят. Но есть вот такие-то свободные окна, когда минимизация социальных контактов может быть обеспечена, если вы не едете на собственной машине", - пояснила зампред СПЧ.
Киркора также обратила внимание и на то, что многие пожилые люди, у которых есть дачи, физически не могут позволить себе работать на приусадебном участке, чтобы, например, посадить картофель. "И вот тут нужна уже организованная помощь со стороны, в том числе тех лиц, которые остались без работы по тем или иным причинам, опять-таки с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований", - добавила она.

Кроме того, Киркора подчеркнула, что можно учитывать и погодные условия – например, если на улице холодно и пасмурно, то это не время для посадки.

Зампред СПЧ также предложила ввести разовые пропуска и на прогулки, преимущественно для пожилых и с сердечно-сосудистыми заболеваниями людей. По мнению Киркоры, потоки гуляющих нужно просто распределить в течение дня – кто хочет подышать свежим воздухом, должен зарегистрироваться.
"То есть, если вы указываете, что идете гулять с ребенком, то вам система подбирает время, когда вы можете с ребенком гулять, и распределяет, чтобы не было пика людей в одном и том же месте. Никаких контактных игр", - сказала зампред Совета. 
Напомним, что ранее Тамбовская область подала заявку на включение в перечень регионов для внедрения системы мониторинга и контроля цифровых пропусков "Стопкоронавирус". В настоящее время проводятся подготовительные работы по подключению к общефедеральной информационной системе.

#попуска#пожилые#дача#спч

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Ирина Птуха
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*