В России резко выросли продажи йодида калия и измерителей радиации
Фото: wildberries.ru
25.08.2022

В России резко выросли продажи йодида калия и измерителей радиации

1368
На российских маркетплейсах Ozon и Wildberries весной и летом в несколько раз выросли продажи йодида калия и приборов для измерения уровня радиации. Об этом сообщают аналитики сервиса интернет-ретейлеров Moneyplace, пишут на сайте Forbes.

Так, на 103% продажи выросли в апреле по сравнению с мартом, на 40% в мае по сравнению с апрелем, а также на 42% в июле по сравнению с июнем.

Аналитики сервиса Moneyplace изучили продажи товаров с названием, включающим слова «йодид калия», на каждом из маркетплейсов. Затем выбрали из всего многообразия таких товаров несколько, обеспечивающих порядка 90% продаж в категории, и проанализировали помесячную динамику выручки по ним. Среди товаров в топе продаж на Ozon и Wildberries оказались таблетки «Йод+Селен» бренда «Биакон», таблетки йодида калия бренда Consumed, капсулы Liquid Iodine от Maxler и капсулы органического йода бренда GLS.

Продажи йодида калия росли не на протяжении всех месяцев начиная с марта 2022 года. Согласно данным Moneyplace, в июне оборот упал на 38% к маю, а за период с 1 – по 22 августа — на 28% в июлю. В сервисе объясняют августовский спад продаж июльским ростом.В сервисе объясняют августовский спад продаж июльским ростом: «На новостной волне самые эмоциональные покупки уже были сделаны ранее».

Чаще всего йодид калия принимают люди, находящиеся в зоне радиационного поражения, для нейтрализации радиоактивного изотопа йод-131. Данный изотоп является одним из самых опасных продуктов распада ядерного топлива, который может накапливаться в щитовидной железе, а потом становится причиной появления злокачественных новообразований.

По информации исследования МАГАТЭ, с 1991 по 2015 год в Белоруссии, Украине и четырех областях России, жители которых пострадали от катастрофы на Чернобыльской АЭС в детском возрасте, было зарегистрировано 20 000 случаев рака щитовидной железы. Каждый четвертый случай мог стать следствием Чернобыльской аварии.

#рост цен#йодид калия#радиация

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Никита Рассказов
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*