В России с апреля 2024 года заблокируют продажу продуктов с просроченной маркировкой
Фото: ru.freepik.com

В России с апреля 2024 года заблокируют продажу продуктов с просроченной маркировкой

28.11.2023 19:00
2118
В России с апреля будущего года начнется поэтапный ввод блокировки возможности продажи просроченных товаров, подлежащих обязательной маркировке. Соответствующее постановление Правительства было опубликовано на портале правовой информации, сообщает Парламентская газета.

Из документа следует, что с 1 апреля механизм блокировки заработает для табачной продукции и пива в кегах, а ровно через месяц — для молочной продукции и упакованной воды в крупных сетях (с 1 сентября — в остальном ритейле). С 1 ноября — для пива и слабоалкогольных напитков в потребительской упаковке, БАДов, косметической продукции, шин, обуви и продукции легкой промышленности, а с 1 февраля 2025 года — для безалкогольных напитков и соков.

Механизм блокировки будет работать в двух режимах: онлайн и офлайн. Если на кассе будет подключение к интернету, то товар на этапе сканирования данных кода сверят с данными госсистемы маркировки, а если подключения не будет, то магазин сверит с имеющейся у него базой данных, которая будет обновляться не реже одного раза в два часа.
Никита Рассказов
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA